首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

狡猾抢匪用事主身份证买车票 细心民警查看记录揪“尾巴”

本站发表时间:[2017-11-15]   来源:海淀公安分局   作者:

女事主节后第一天遭抢,为护包被抢匪拽倒受伤。抢匪用事主身份证买车票,增加破案难度。两地民警联手,犯罪分子难逃法网。近日,海淀警方在河北保定警方的协助下,抓获一名抢劫嫌疑人。

10911时许,海淀分局接到报警,一位女事主称自己被抢了。由于案件性质恶劣,分局刑侦支队到现场开展工作。经过侦查员了解,当天11点多正下着雨,事主熊女士走在田村路,刚路过田村路的超市,突然感觉自己挎着的背包被人拽动,随即抱紧背包,可是对方是一名青年男子,身穿红色雨衣,力气比自己大很多,男子第三次用力拽包时把事主拽倒了,事主摔倒后手松了包,男子抢到包后飞速逃离,内有手机两部、银行卡两张、本人身份证、现金500元、购物卡等物品。侦查员当即分成两组,一组将事主熊女士送往医院救治,一组调取监控查看嫌疑人踪迹。

虽然侦查员在监控中看清了嫌疑人的体貌特征,但是嫌疑男子一路疯跑后,在阜石路和采石北路交叉路口乘坐一辆出租车逃跑。侦查员随后与该出租车司机取得联系,得知犯罪嫌疑人在八宝山地铁站下车。侦查员马不停蹄,到地铁筛查嫌疑人行踪,经大量工作后,发现犯罪嫌疑人于案发当天1720分许进入北京西站。在监控确定了嫌疑人上的列车车次后,又一个“难题”紧跟而至,因为不知道嫌疑人的具体身份,且同一趟车次有几百人,侦查员只能按性别、大致年龄筛选后挨个核查,这可是不小的工作量,可让人没有想到的是,核实一圈下来却没有符合嫌疑男子的人员。难道是弄错了?侦查员又再次查看火车站录像,确认男子上了该次列车。那肯定就是身份证的问题了,侦查员这次没有选择筛查,而是逐个比对起来,果然发现了一个熟悉的名字,原来,嫌疑人用事主的身份证买了去往河北保定的火车票。于是侦查员赶紧联系保定警方,两地同时开展侦破工作。

13日,就在侦查员查看嫌疑人案发前的踪迹时,接到了保定警方的通知:犯罪嫌疑人谢某在保定火车站再次使用事主身份证购买火车票,被警方抓获并当场起获抢劫所得的部分赃证物。侦查员迅速赶赴保定市,于1014日将谢某安全押解回京。

经审查,嫌疑人谢某对其于2017109日在海淀区田村路实施抢劫的犯罪事实供认不讳。谢某交代自己是没钱了,想回老家,看到女事主临时起意,抢成功后就用事主的现金买票,由于自己的身份证找不到了,就用事主的身份证购买了火车票,借着节日刚过火车站人流较大,混进了检票口。可是没有身份证很不方便,于是想返回北京的暂住地找寻,没想到刚一买票就被抓了。

目前,嫌疑人谢某因涉嫌抢劫罪已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

在此,海淀警方提示广大市民,万一您遇到抢匪,请您首先保护好自身安全,在确保安全的情况下,请您立即报警。

(孙玢)

相关文章: