首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院法官秦硕赴北大附中初中部讲授法治课

本站发表时间:[2018-09-21]   来源:海淀法院   作者:

日前,海淀法院未成年人案件审判庭庭长秦硕受邀到北京大学附属中学,以“我与少年法庭”为题为学生们讲授了别开生面的“开学第一课”。课程开始之前,举行了正式的聘用仪式,北大附中党委书记王亚章为秦硕庭长颁发法治副校长聘书。随后,百余名学生聆听了授课。

秦硕庭长向学生们介绍了海淀法院的少年法庭和少年法庭所涉及的案件类型,重点讲解了与青少年相关的法律和法律条文,包括《民法总则》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》和《刑法》中的相关内容,并引入了实践中的典型案例,告诉大家要学法、用法律保护自己,欢迎大家走入法庭,了解法院工作。课堂上,同学们与秦硕庭长积极互动,取得了良好的授课效果。课程在友好热烈的氛围中圆满结束。

“法治副校长”制度是落实全面推进依法治国的要求,是在中小学深入开展法治宣传教育的重要措施。接下来,秦硕庭长还将作为法治副校长在北大附中开办模拟法庭实务课程,让学生在互动与体验中积累法律知识,提高法律意识。

 

供稿:海淀法院教培处 刘婧