首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

《海淀区关于加快养老服务业发展的意见》出台

本站发表时间:[2013-12-11]   来源:   作者:

   

   

  近日,经区委区政府审议通过,海淀区率先在全市出台了《海淀区关于加快养老服务业发展的意见》。《意见》主要有以下几个方面特点:

  一是明确提出政府要坚持保障基本养老服务。通过强化政府职责,保障老年人基本养老需求,优先保障低收入、失能、孤寡、高龄、失独等群体老年人。公办养老机构充分发挥托底作用,重点为“三无”老人(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力)、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供护养服务。

  二是明确提出要充分发挥社会力量的主体作用。支持社会力量举办养老设施,为民间资本进入养老服务业提供便利。制定补贴、资金减免等引导性优惠政策,鼓励社会资本对商业设施及其他可利用的社会资源进行整合和改造,发展面向老年人急需的助老服务;鼓励专业养老服务、家政、培训、物业企业及国家机关、事业单位和社会组织等社会服务资源为老年人提供生活照料、家政服务、医疗康复、精神慰藉、休闲娱乐等服务。

  三是明确提出推进医疗卫生与养老服务相结合。推动医疗机构和资源与居家、社区、机构养老服务融合,构建老年健康管理、慢病干预、康复护理和临终关怀为一体的服务体系。完善社区卫生医疗服务,为居家生活的老年人建立健康档案、家庭病床,提供入户服务。鼓励社区照料、集中养老机构与医疗机构、社区卫生服务机构合作,签订医疗服务合作协议,鼓励医疗卫生人才提供有偿为老服务。支持民办卫生医疗机构兴办老年人护养院、康复中心和临终关怀医院。

  四是对社区小型养老照料机构进行补贴。鼓励社会力量利用社区现有房屋建设小型养老照料机构为老年人提供服务。照料机构应符合老年人生活需要,床位数不少于10张,并配备必要的无障碍设施。每张床位面积不少于15平米,租房合同期限一般不得低于5年。养老照料服务机构建成后,经民政部门同意备案的,每收住1名本区户籍失能老年人按照每月500元标准给予运营资助,连续补贴三年。

  五是制定了政府购买养老服务的实施办法。低保和低收入家庭中的60岁以上的失能老人,70岁以上空巢、独居、失独老人,80岁以上自理孤寡老人和城市“三无”和农村“五保”失能老人纳入政府购买养老服务补贴范围,同时形成政府购买服务补贴标准与居民生活水平、物价指数变化的联动机制。

  随着人口老龄化进程的加快,海淀区已进入应对人口老龄化的关键时期。《意见》指出,加快发展养老服务业,不仅是民生工程,也有利于拉动内需、扩大就业、形成服务业发展新的增长点,同时,创新社会管理与服务,维护社会和谐稳定,推进海淀经济社会发展。

相关文章: