首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

老年人血脂高也不能滴油不沾

本站发表时间:[2017-12-31]   来源:   作者:

油脂被一些高血脂患者视为罪魁祸首,很多患有高血脂症的老年人要么吃得很少,要么一点油也不吃。近期,美国心脏协会(AHA)发布声明称,油吃太少或一点不吃并不科学,在减少饱和脂肪酸摄入的同时,增加不饱和脂肪酸的摄入,反倒有助于降低血脂水平及心脑血管事件的风险。

  食用油含有人体所需的多种脂肪酸:饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。过多摄入饱和脂肪酸,易造成血脂升高及诱发心血管病;不饱和脂肪酸分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸两类,它们能提供人体必需的能量,单不饱和脂肪酸和欧米伽—3多不饱和脂肪酸还能调节血脂。美国塔夫茨大学研究发现,多不饱和脂肪酸的摄入不足会导致心脏相关疾病增加。

  一般说来,不饱和脂肪酸大都存在于植物油中。其中,茶籽油、菜籽油橄榄油中单不饱和脂肪酸含量较高。大豆油、玉米油、芝麻油、红花油、亚麻籽油和葵花子油等多不饱和脂肪酸含量较高。花生油介于两者之间。饱和脂肪酸则在猪油、黄油、牛油等动物油中含量高。

  滴油不沾会让患高血脂症的老年人缺乏必需脂肪酸,导致皮肤病、肠胃道及肝、肾异常等,也使得体内不能吸收脂溶性维生素A和维生素D等,出现营养不良。日常饮食还是应吃些以不饱和脂肪酸为主的油脂,把每天食用油量控制在25克左右。《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》明确指出,血脂异常者应优先选择橄榄油、油茶籽油等作为烹调油,并多摄入富含欧米伽—3多不饱和脂肪酸的食物。

  用油不能太单一,可把不同脂肪酸的油换着吃,比如花生油大豆油、菜籽油换着吃。并且,炒菜时油温不能高,高血脂患者可多吃蒸煮、凉拌菜。此外,不同油吃法不一样,花生油、茶籽油等适合炒菜;大豆油、玉米油、葵花籽油等适合炖煮;麻油、亚麻籽油最好用来做凉拌菜。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员张倩提示,买食用油三点很重要:看标签,注意标签上食用油的名称、加工工艺、等级和生产日期。大豆油还会标注是否使用转基因原料。看品牌,尽量选信誉好的品牌,因为油易变质,且原料易受到黄曲霉素的污染,所以整个生产过程的监管尤其重要。另外要看外观,环境温度在20℃以上时,植物油的外观是清晰透明、不浑浊、无沉淀、无悬浮物的,温度在20℃以下时,花生油可有部分沉淀、悬浮物,属于正常现象。

相关文章: