首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

72条短信挽回轻生男子 民警将心比心感动一家人

本站发表时间:[2018-08-28]   来源:海淀公安分局   作者:

男子刚刚离职,又因与父母发生争执,一时间想不通,欲要轻生。民警接到求助报警,想办法寻找男子,通过72条短信将心比心劝导男子,最终将男子平安劝返,家庭团聚。

20188815时许,双榆树派出所接到110报警,事主李女士称接到儿子要轻生的短信,求助民警。民警王子硕和姜少春立即赶到了现场,找到了李女士,并了解到其儿子小刚(化名)最近刚从单位离职,又因为家里的事情跟父母吵了架,心情很是失落,中午吃完饭后穿着拖鞋下楼倒垃圾,之后就没再回家,15时许,李女士接到了他儿子的短信称“现在我准备死,准备给我收尸”。李女士焦急万分,赶紧报警求助民警。民警立即带着李女士在周边查找,随后又到派出所调看监控录像,但是仍然没有找到小刚。民警向李女士要来了小刚的电话,尝试通过电话联系,起初打电话还没有人接,之后再打关机了。民警考虑到小刚此时的情绪很不稳定,很难直接通话沟通,民警试着发了第一条短信给他,“……兄弟,咱大老爷们就没有过不去的坎,可以和我聊聊,我就是咱双榆树派出所的,都会好起来的!”

随着天色逐渐转暗,李女士的心情越来越沉重。19时许,民警的手机响了,收到了小刚的回复短信,“……我死了也活该”虽然小刚的短信内容并不乐观,但是能够回复短信说明民警的话他听进去了。随后王警官继续通过短信与小刚联系,耐心的劝导他,做他工作,希望他能够相信民警,帮助他解决问题和困难。在与小刚沟通的过程中,民警得知,小刚对自己父母的一些做法不认同,甚至产生了怨恨,进而转化为对生活失去信心。为了能够让小刚激动的情绪稳定下来,民警避免提及离职和家庭矛盾的话题,而是告诉他到了吃饭点,愿意和他一起吃点东西见面聊聊遇到的困难。就这样,民警一条条心里话通过72条短信传到了小刚心里,小刚的短信回复字里行间也表现的平稳了许多。于此同时,民警也劝导小刚的母亲李女士能够认识到家庭矛盾的重点,知道儿子的心结,希望能在以后的生活中慢慢改变家庭关系。21时,在王警官的努力下小刚终于想通了,两人相约在家里小区见面。见到了短信里劝了他一晚上的警察哥哥,小刚敞开心扉把内心的想法都说了出来,并答应民警不再做类似极端的事情。看到小刚情绪稳定了,民警才通知李女士回家,与儿子团聚,看着二人一同上了楼,民警欣慰的返回了派出所。

当晚,民警再次接到了李女士的110报警,但这次却是李女士通过110向双榆树派出所民警的所作所为表示衷心地感谢,不仅将儿子劝了回来,同时也通过民警的劝导认识到作为父母做的不对的地方。今后将会多多与儿子沟通,建立和谐的家庭关系。

警方在此提示广大群众,生活中难免会遇到或多或少困难,不要因为一时想不通便走极端,要多和家人和朋友沟通,想办法解决问题,从而缓解心中的压力。(吴桐)