首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

来自异国他乡跨越12年的派出所“认亲”

本站发表时间:[2018-07-19]   来源:海淀公安分局   作者:

2018717日上午1130左右,一对金发碧眼的外国人带着两个中国孩子走进了海淀公安分局苏家坨派出所。原来,这个由一对丹麦父母和两个被收养的中国孩子组成的特殊家庭。此次不远万里的中国之行,是特意带两个孩子里的中国男孩来派出所“认亲”的。

时间回到12年前。2006的夏天,海淀公安分局苏家坨派出所接到辖区凤凰岭公园的报警,在公园办公区附近的一个草坪里发现一个弃婴。当年还是派出所警长的郭绍堂到现场后,发现弃婴是一名满身血污身上还缠着脐带的男婴。见此情况,郭绍堂一方面在现场寻找孩子的家属,另一方面立即拨打120急救电话,并对婴儿进行初步救护。120急救车到达现场后,郭绍堂和救护车一起前往海淀区妇幼保健医院对孩子进行救治,并为孩子支付了药费。随后经联系民政部门郭绍堂又驱车将孩子送至和平里附近民政局下属的救助医院,在登记了孩子的情况后,亲手将孩子交到医生手中。

随着时间的流逝,如果没人提起,民警郭绍堂自己也很难想起12年前救助弃婴的这件事。他更不知道,就在孩子被送到救助中心后,一对来自丹麦的夫妇通过合法收养手续收养了这个男孩。当男孩逐渐长大,这对丹麦夫妇并没有隐瞒孩子的身世,为了让孩子知道自己来自中国,夫妇决定带着他还有另外一个同样收养自中国的女孩,踏上了中国的寻亲之行。

几经辗转,这对丹麦夫妇终于带着男孩找到了苏家坨派出所。已经是年近五旬的郭绍堂副队长听到接待民警汇报后,一下想起了12年前发生的这件事。在派出所里,郭绍堂接待了这个特殊家庭。当年那个缠着脐带无助的躺在草坪里的婴孩,如今已经长成和自己齐肩高的英俊少年。得知这位警察叔叔就是当年救助自己的人时,泪水一下挂满了男孩脸庞。虽然男孩不会说中文,但通过翻译男孩及丹麦夫妇对郭绍堂当年对孩子的救助表示了感谢。面对这声迟来12年的谢谢,郭绍堂深情的对孩子说道:“看着你能够健康的成长就是我最大的安慰,希望你长大后能够帮助更多需要帮助的人”。

12年前的出手相助到12年后来自异国他乡的感谢,发生在普通中国警察日常工作中的这些警助民、民爱警的真实故事从未间断。