首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

老人骑车不慎摔倒 执勤民警及时救助

本站发表时间:[2018-03-12]   来源:海淀公安分局   作者:

老人早上骑车出门,躲避车辆不慎摔倒,路边执勤民警及时扶起,险些酿成大祸。

2278时许,双榆树派出所民警张天勇、王国明上勤巡逻时,在北蜂窝路附近看到一位骑行的老人,为了躲避车辆不慎从自行车上摔倒。此时正值上班早高峰时期,原本就被车辆“填满”的道路一下瘫痪,来去两条道路都被拦截,路上出现刺耳的刹车声后就是不断的鸣笛声。老人的动作却很缓慢,有可能是受伤了或是被吓蒙了。两位民警迅速跑上前去,仅用一个眼神交流就明确分工,民警张天勇将老人自行车移放到行人道护栏边,并开始疏导指挥交通;民警王国明则上前将老人扶起来,老人抬头看到民警,似乎也来了力气,在王国明的帮助下顺利“转移”到路边人行道上。

看老人脸色还有些苍白,王国明跑步从不远处警车后备箱中取来一把小椅子给老人坐下休息,并询问老人是不是哪里受伤了,需不需要联系医护人员和家人。此时的老人已经恢复一些,告知民警自己的子女都在国外,一早出门办点儿事儿顺便买东西,才骑了车,没想到这路这么窄,加上汽车一催就慌了神儿,幸亏现在天冷穿的厚,感觉就是腿有些无力,缓一缓就没问题了。等了一会儿,老人在民警的搀扶下慢慢站起来走了走,婉拒了民警要带老人去医院看病的好意,一边推起了自行车,一边说不能耽误民警工作,并表示不会再骑车了。现在正值上勤高峰时段,岗位需要自己在这儿坚守,民警也就没再坚持,而是一再叮嘱老人一定要到医院骨科进行检查,以免之后留下隐患。老人十分感谢民警张天勇、王国明的帮助,随后老人自己推着车慢慢离开。

在此,海淀警方提示广大市民,70岁以上老年人外出最好不要骑车,尽量选择步行或乘坐公交车,以确保出行安全。子女对老人要多关心,如果发生过摔倒,事后也要尽量带老人去医院进行检查,以免留下隐患,或者定期为老人安排体检,

(周雪梅)

相关文章: