首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

军魂与警魂的交织——香山派出所社区民警刘保山多方协调筹措资金帮助患病居民受赞扬

本站发表时间:[2016-07-18]   来源:海淀分局   作者:

 

   2016年7月8日 下午16时左右,香山派出所杨玉国政委接到一个辖区群众的电话。对方是一个老太太,第一句话就是要反映问题。杨玉国政委一听这口气,好像事情很严重啊,赶紧跟对方说:“您别急,请您慢慢说”。老太太缓口气后娓娓道来:“我们的片警叫刘保山,我叫张学英,今年70了,住西小府。今天我给您打电话,就是想反映刘保山这个警察好,希望领导好好的表扬他。”听到这,杨玉国政委恍然大悟,这是表扬民警的电话啊。没有打断,老太太接着说:“我还要跟咱们派出所道歉,因为我儿媳妇的事情,让刘保山受了不少委屈。多亏他,多亏咱们派出所。我们家本来对她(儿媳妇)是听之任之,放任不管的,疯就疯吧,不管了。没想到外人都比我们这些个家里人强,我们一家子愧疚啊。她(儿媳妇)现在已经住院治疗了,没有刘保山,没有香山派出所,这个孩子就毁了,就算我们一家人事后后悔也晚了呀。我今天给您打电话,就是要谢谢刘保山,谢谢香山派出所,我是个农民,没什么文化,您一定要帮我转告所长,表扬他,谢谢香山派出所,也请您替我谢谢刘保山……”

  挂了电话,杨玉国政委沉默了很久,他能感受到电话那头老太太语气中透出的感激,甚至有一些哽咽。对于老太太儿媳妇陈艳玲的事情,杨玉国政委知道,短短的一个星期,从发现到最后妥善的解决,这中间包含了多少辛苦?多少付出?老太太说的没错,没有刘保山的不抛弃、不放弃;没有香山派出所王辉所长鼎力支持和帮助,多次与街乡镇政府、卫生、民政等几个部门联系、沟通;没有海淀分局治安支队等业务处的协调、配合;没有香山街道出资扶持救助,那这个女子也许就真的毁了。

  2007年刘保山从部队转业成为香山派出所民警。当过兵的人,注定骨子里就有军魂,从警以来,他调解过各类纠纷,抓获过各类违法犯罪分子,军人的优良传统,让他拥有扎实的工作作风和吃苦耐劳的精神。2016年年初因工作需要,他从治安岗位转成社区岗位。为了当好一名合格的社区民警,他勤奋钻研社区基础工作规范,每天泡在社区,了解辖区居民的生活、习惯,帮助大家解决困难,纠正各类不安全隐患,宣传各种安全防范知识,几个星期后,他渐渐地融入到当地百姓中。

   2016年7月1日 ,当刘保山的团队成员反映西小府甲5号陈艳玲犯病无人监管后,刘保山第一时间对该住户进行走访了解,确认事实,评估风险。陈艳玲的丈夫关某和婆家人得知刘保山是为了陈艳玲的病而来时,表示出极其反感与不配合,让刘保山不要管、别掺和,也不告诉民警原因。甚至关某拒绝接听刘保山的电话,刘保山登门走访不予开门。而作为需要被救助的陈艳玲因为精神病复发,思维混乱,再加上家人对她的引导,每次对着刘保山大喊大骂,甚至丢砖头。

  刘保山说:《士兵突击》中有一句话:不抛弃、不放弃。不抛弃战友、朋友;不放弃目标、希望。我社区的人就是我的战友、朋友,我要对他们负责,无论他们怎么对我,我也不能不管,我也不能放弃。他们拒绝我的帮助肯定有原因,只要找到原因,就能找到办法解决。

  不懈的走访与交谈,终于感动了陈艳玲的家人。原来,陈艳玲家经济状况很不好,只有关某一人挣钱养家。全家的户口虽然已转为居民,但医疗还执行的是农村新农合的医疗政策。精神病的治疗项目大部分都得自费,家里负担不起,最后索性就不治了。医疗费是陈艳玲家人的心病。刘保山把掌握的情况上报给了所领导,并积极与香山街道相关部门联系、协调政府扶持就医治疗的事情,但是由于一些特殊原因,扶持进度缓慢。

  香山派出所所长王辉一直关注陈艳玲被救助的事情,他给予了刘保山工作上强有力的支持和鼓励,并与刘保山一起开展工作。终于,通过所领导不懈的沟通、协调,在分局业务处和政府职能部门的配合、帮助下, 7月7日上午 ,陈艳玲被送到海淀区精神病防治中心医院免费住院治疗。于是,出现了本文开头,陈艳玲的婆婆给派出所杨玉国政委打的这通感谢电话。

  军魂代表着军人的忠诚、警魂承载着民警的奉献。当军魂与警魂组合在一起时,铸就了香山派出所这支对党无限忠诚,对人民无私奉献的“军”警队伍。今后这支队伍还会沿着这条神圣的大路不忘初心、继续前进

相关文章: