首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

派出所民警帮忙照顾服刑犯家人12年 获特殊锦旗

本站发表时间:[2016-07-11]   来源:海淀分局   作者:
 

  

  张霞(化名)是一名刑满释放人员。12年前,从事旅游工作的她被判刑入狱。在办理收监手续的时候,辖区花园路派出所的民警得知她家十分困难,还有年过八旬的母亲需要照顾,于是民警们就决定帮忙照看张霞一家。这一帮,就是12年。“你们都是我最亲的亲人。”在给派出所民警送锦旗时张霞说。

  因连带责任判刑12年 

  张霞的经历比较坎坷,女儿出生没多久,她就离了婚,独自一人抚养孩子。要强的她努力打拼着事业。出事前,张霞在一家旅游公司工作。“当时是一家境外的公司骗了我们的客户。”张霞回忆,后来因为连带责任,被判了12年。

  在法院去当地派出所办理相关手续时,派出所知道了张霞家里的情况。张霞贷款买了一套商品房,但是因为没了收入断了供,房子被收走了。她的女儿和老母亲只能跟姐姐一家人,住在马甸附近一套只有30平方米的老房子里。

  张霞的心脏不好,需要植入起搏器。判刑后的前六年,张霞保外就医。“也是东拼西凑,家里的兄弟姐妹帮忙支援着些,才做的手术。”张霞回忆,那阵子,她的心情特别低落,唯一让她能够坚强面对困难的动力就是女儿。

  派出所民警帮忙照顾家人 

  2008年,女儿考上了大学,这原本是一件令人高兴的事儿,可是家里却拿不出学费,因为作为服刑人员,张霞没有任何收入,虽然老母亲有退休费,但也只够让一家人维持生活。

  “派出所的王政委知道了我家的困难后,他和所里的民警一起想办法,凑了一万元钱给孩子作为一年的学费和生活费。”让张霞感动的是,担心女儿没钱买需要的日用品,王政委还自己掏了500元钱硬塞给了孩子。

  后来,张霞入狱服刑。为了让她安心改造,解决后顾之忧,逢年过节,派出所和居委会的工作人员都会到张霞的家里,带着米面油等慰问品,而辖区的片警更是一有空就过来看望。

  “这12年里,我接触过的就有三拨儿人了。”张霞说,因为工作上的变动,每当前一任片警去了别的工作岗位,临走前都会嘱咐继任者继续帮助张霞一家人。

  刑满释放后送锦旗表达谢意 

  今年,张霞终于刑满释放了。在去派出所办理相关手续时,潘所长还热心地问她有什么困难。

  “这么多年大家一直照顾我们,真是挺过意不去的。”张霞说,有一次,母亲又犯了腿疼,准备去医院扎针灸,这时候正好片警小戴打来问候电话,当得知张霞准备带母亲去医院后,他立马跟张霞说要过来帮忙。

  “我拒绝了,因为我每次去派出所办事,看到他们都挺忙的,咱自己能解决的事情就别给人家添麻烦了。”张霞说,出狱后,考虑到今后的居住问题,派出所还主动帮她申请公租房。

  “我兄弟姐妹的经济条件也不好,派出所民警在我困难的时候,能够12年帮我,真不知道该如何来感谢他们。”为此,张霞制作了一面锦旗送到了派出所,她希望通过这种方式来感谢花园路派出所这12年来的默默付出。(记者李环宇 文并摄)

 
 

相关文章: