首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

法庭里的笑容

本站发表时间:[2015-10-08]   来源:海淀法院   作者:

6个月大的妞妞终于第一次见到了自己的父亲,比较特殊的是,一道栏杆,隔开了茫然无知的她和手带镣铐的父亲。而这一天,距离她的父亲被逮捕,已经过去了接近一年。

法庭外响起哭声

910上午,海淀法院第十七法庭,一场刑事审判正在紧张地进行着。9名被告人深深地低着头坐在被告席,公诉人宣读证据的声音在安静的法庭里回荡着,还有律师在纸上涂写的沙沙声,旁听席偶尔传来的低低的啜泣。突然间,一阵响亮的哭声从法庭门外的走廊中传来,听起来像是婴儿的哭泣;而审判席上的第一被告李磊和第二被告张红出现了焦虑的神色,尤其是张红,眼里开始出现泪水。

为什么法庭外会传来婴儿的哭声?

原来,这个声音洪亮的女婴是被告人李磊和张红刚满六个月的女儿,俩人因涉嫌犯非法经营罪接受审判。考虑到孩子还小需要母乳喂养,法院对母亲张红采取了取保候审的强制措施。开庭之前,为了哺乳问题,主审法官安排李磊的母亲带着孩子在庭外最近的地方等候,于是有了法庭中听到的这一阵响亮的哭声。

印刷厂未依法验证备案,6人被诉非法经营

李磊是土生土长的北京人,和张红结婚后,俩人在2009年在顺义开办了印刷厂,生意还不错,第二年在海淀区上庄镇开设了分厂,并找来刘某、王某、张某帮忙。原本好好的生意,却因为赚钱心切而知法犯法,最后让大家都身陷囹圄。

公诉机关指控,中央广播电视大学出版社、北京盛世华文出版科技有限公司委托印刷厂印刷图书,但印刷厂在在未依照国家规定验证印刷委托书,且未将印刷委托书报出版行政部门备案的情况下,印刷共计七万余册。其中,被告人李磊、张红是印刷厂的老板,属直接负责的主管人员,被告人刘某、王某、张某负责签字授权、通知管理印证,是负责印刷业务的直接责任人员。而被告人杜某并没有取得印刷经营许可证,不可以从事印刷业务,却为该厂装订图书1万余本。印刷厂及以上六人均属非法从事出版物印刷业务,扰乱市场秩序,情节严重,均应以非法经营罪定罪论处。另有三人因销售以上非法出版的图书涉嫌触犯侵犯著作权被提起公诉。

庭审中,被告单位印刷厂及9名被告人均表示认罪,对指控事实供认不讳。问及犯罪动机,李磊和张红说,自己虽然是知道国家对印刷厂有管理,应当到管理部门办理备案才能开印,但是因为想赶进度拉住客户,就没有办理验证和备案。

当日,法庭并未对该案当庭宣判。

见,还是不见?

法槌落下宣告休庭的一刻,被告人张红飞奔着去找刚刚大哭的妞妞,法警将被告人依次带出法庭,而离开法庭的李磊也忍不住的频频向外张望。这时李磊的律师向法官请示,李磊和张红的孩子出生已经六个月了,还没有见过爸爸,李磊的妈妈腿部有残疾,行动不便,也已经一年没有见过儿子了,能不能给点时间,让李磊见一见刚出生的女儿。

见,还是不见?主审法官略显犹豫。一般情况下,刑事审判中不允许庭审结束之后被告人会见家属,而且法院也缺乏相应的场地、设施、人员、医疗救助等硬件条件辅助会见。可是不见的话,未免显得法不容情,李磊和张红的认罪态度都很好,而且父亲这个身份,对于一个男人,意味着巨大的责任,如果让他见一面,是不是能够让李磊更深刻的认识自己的行为并改造自己,不再违法犯罪了呢?

见!主审法官一边联系法警队,出动警力清空法庭并将李磊带到法庭,一边让张红将妞妞和李磊的母亲带到法庭,将原来的法庭变成临时的会见室。于是有了文章开头的一幕,隔着原来分割审判区和旁听席的木质栏杆,妞妞第一次见到了他的父亲。

妞妞笑了

六个月大的妞妞本该是开始怕生的时候,可是小姑娘却出奇的勇敢。脸上还挂着泪痕未干,黑亮的大眼睛却已经开始好奇的在法庭里张望,面对栏杆对面满满的法警、法官和工作人员却不害怕,只静静的看着。而李磊的母亲,也蹒跚的站在栏杆前望着门的方向等待着。

李磊被带进法庭的那一刻,面对着老母稚子,不可抑制的开始嚎哭。“我再也!再也不会犯法了!我以后一定会好好工作,再也不会挣这种钱了!”

神奇的一刻在此时发生了,幼小的妞妞并没有被突然出现的声音吓到,没有人告诉她那就是她的父亲,她甚至还不能理解什么叫做父亲,但在对面的一群人中,她向李磊伸出了她幼白的小手;嫩嫩的,小小的手,停在了分割开父女的栏杆的上空。

“这就是我的女儿,即使从没见过我,她也认识我。”李磊心酸也自豪的说,而这一刻,李磊的母亲、张红、李磊都开心的哭泣着,连他的律师和工作人员的眼圈都是微红的,但在法庭里那张最为清澈无瑕的小脸上,一个笑容出现了。

妞妞,笑了。

(文中人物均系为化名)

 

供稿:江南(笔名)

相关文章: