首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

从警一年的感悟

本站发表时间:[2013-11-28]   来源:   作者:方若冰

  

  

  

     离开看守所,天边已现黎明的曙光,记不清这是第几次彻夜未眠了。返回的路上,师傅一边开着车一边讲述着他从警生涯的曾经与过往,或幽默温情、或苦涩冷清,我一旁静静地听着,思绪万千: 

    去年警校毕业,我选择留在北京工作,在这座陌生而又熟悉的城市中做一名守护万家灯火的使者。终于,故乡成了异乡,我也渐渐体会了在忙碌而又充实的工作中缱绻坚强的情愫。 

    作为一名外地的男孩,派出所就是我在北京的家,我在这里工作、生活、学习、成长。单位的同事、师傅们像对小兄弟一样地照顾我,教会了我很多做人做事的道理,我在这个温暖的集体里,体会着那份只可意会不可言传的关怀,也感受着这份“痛并快乐”的职业带来的精彩: 

    这一年,告别了教室、没有了图书馆,我在师傅的言传身教下学会了接警处警、调解纠纷、执法办案。 

    这一年,抛开了课本、跳过了媒体,我在日常的勤务工作中认识了“神探张惠领”、“爱民模范高鹏”、“青年卫士田峥”。 

    这一年,牢记“三大支柱”、践行铮铮誓言,我在巨大的压力下参与了全国两会安保、十八大安保及十八届三中全会安保。 

    这一年,表达着对党的无限忠诚,抒发着对警队的无比热爱,我跟随分局警官合唱团歌唱了《在灿烂阳光下》、《阳光凯旋》和《前进,首都人民警察》。 

    也是在这一年,我开始面对生活、接触社会,开始学会承受人民警察肩上的责任之重。 

    身在基层,与群众面对面地接触,会遇到感动、惊喜,也会有委屈、摩擦,各种滋味,一应俱全。警察从来都不是轻松的职业,因为警情就是命令。从警,已经不是简单的两个字,而是一种精神、信念。每次的出勤、每次的值守,考验的都是毅力与胆略。身为警察,我们选择用汗水灌溉希望、用执着构筑信仰、用信心诠释坚强,即使面对千难万险也毫无怨言,枕戈待旦也心甘情愿…… 

    车缓缓地停了下来,把我从思绪中拉回了现实,回到单位,时间已经快八点,师傅把车停好,带着我一起去吃早餐,路上过往的游客络绎不绝地向我们询问游览香山的路线,在我们耐心的解答下纷纷露出了灿烂的笑脸,此刻内心的温热和愉快感油然而生,这就是百姓的信任,也是对我们工作最贴心的注脚。

  

相关文章: