首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

孟建柱:发扬优良传统 忠实履行好守护平安服务百姓职责

本站发表时间:[2017-04-10]   来源:中国长安网   作者:

中国长安网北京331日电 “情满万家·2017全国公安派出所好民警”颁奖仪式329日在京举行。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱会见获奖代表并观看颁奖仪式。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习先进、争当先进,继承发扬党的优良传统,不断开拓创新,忠实履行好守护一方平安、服务一方百姓的神圣职责。

  孟建柱说,这次50名“全国公安派出所好民警”获奖者,是在人民群众参与投票、新媒体广泛推选活动中得票率高、百姓满意的民警代表,你们为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业作出了贡献,得到了广大群众的认可。孟建柱向获奖代表表示热烈祝贺,向全国辛勤工作在基层一线63万派出所民警致以亲切问候。他深情地说,今天前来领奖的还有牺牲民警的家属。有的民警身中21刀仍双手死死抓住歹徒不放,有的民警在万家团圆的除夕之夜,在处警过程中遭到歹徒围攻,他们的事迹催人泪下。他们为党和人民的事业献出了宝贵的生命,他们的死比泰山还重,他们永远活在我们心中。

  孟建柱指出,派出所担负着守护一方平安、服务一方百姓的重大责任,是公安机关联系服务群众最直接的窗口和纽带。长期以来,派出所民警工作在第一线、最基层,默默无闻、无私奉献,把党和政府的温暖送到群众心坎上,你们的工作同党和人民的事业紧密相连。这次获奖民警的先进事迹令人感动。你们虽然经历不同,但都把人民群众安危放在心中最高位置,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。你们是保护一方平安的“守护神”。有的民警在海拔4500米高原坚守17个春秋,在高原极寒、不通水电、交通不便的艰苦条件下,扎根祖国边疆,多年来救助遇险群众600多名。有的民警推行“家家搞治安、人人重防范”的群防群治模式,辖区连续多年没有发生治安案件。你们是千方百计为群众排忧解难、一心为民的模范。有的民警所在辖区独居老人、残疾人等困难群众比较多,他把家搬到了辖区里,老百姓有事24小时都能找到他帮忙。有的民警驻守的村子外出务工人员多,他建立“温馨家园”,呵护200多名留守儿童健康成长。你们是打击犯罪、服务人民的“智多星”。几十年前,银幕上民警马天民热心服务群众可亲可敬的形象,激励了一代又一代公安民警。今天,你们不仅在新的形势下继续发扬密切联系服务群众、与群众心贴心的优良传统,还勇于改革创新,善于运用科技力量、信息化手段做好基层警务工作。有的民警研发视频系统加强治安防范,有的民警建立微信群、QQ群实时沟通群众,有的民警通过“扫一扫”二维码等方式方便群众办事,这些管用有效的小发明、小创造、小应用,让数据多流转、群众少受累,受到了群众的欢迎。发生你们身上的这些事迹,一件件、一桩桩,虽然表现不同,但是都体现了派出所民警扎根基层、默默奉献的崇高精神。你们用为人民服务的实际行动,赢得了老百姓的心,展现了新时期人民公安的良好形象。你们不愧是党和祖国的忠诚卫士、人民群众的贴心人,是全国政法干警学习的榜样。

  孟建柱说,“全国公安派出所好民警”称号是党和人民给予的崇高荣誉。希望获奖民警以这次登上领奖台为人生的新起点,珍惜荣誉、戒骄戒躁,不忘初心、继续前进,为党和人民再立新功。广大公安民警要向这些身边的先进典型学习,进一步提高社会治理、服务群众的能力和水平,不断增强人民群众的安全感、幸福感。

  国务委员、公安部部长郭声琨,中央宣传部、中央政法委、共青团中央、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、民政部、司法部、国家公务员局有关负责人及在京公安部党委成员参加会见并一同观看颁奖仪式。

相关文章: