首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区人民法院当事人立案须知

本站发表时间:[2013-11-06]   来源:   作者:

  为方便当事人立案,维护立案秩序,根据《中华人民共和国人民法院法庭规则》和其它有关法律的规定,进行立案活动的当事人应遵守以下立案规则: 

  第一条 立案当事人应在法院工作人员的指挥引导下从事立案活动,遵守立案秩序,请勿在当事人休息厅、立案大厅内喧哗、吵闹。 

  第二条 当事人在立案前应准备好起诉材料,取号后应在立案大厅排队等候,未经叫号请勿擅自进入立案窗口。

  第三条 立案审查采取首问接待制,立案法官根据民事诉讼法及相关司法解释的规定,对原告递交的起诉材料进行立案审查,如起诉材料不完备需修改,原告应根据立案法官的建议或要求修改起诉材料,再次返回时,原告无需取号,直接交由首次接待的法官审查。

  第四条 参与立案活动的人员应为案件当事人或委托代理人,其他人员未经立案法官允许请勿进入立案窗口。

  第五条 醉酒人员不得进入立案窗口,精神病人、未成年人等无行为能力人或限制行为能力人应在监护人陪同下进入立案窗口。

  第六条 在立案审查过程中,立案当事人及其他旁听人员未经立案法官许可不得录音、录像和摄影;不得喧哗、哄闹和实施其他妨害立案活动的行为。

  第七条 对于扰乱立案秩序或妨害立案活动的人,立案法官可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出立案大厅或者经院长批准予以罚款、拘留。对哄闹、冲击立案大厅,侮辱、诽谤、威胁、殴打立案法官等严重扰乱立案秩序的人,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以罚款、拘留。 

相关文章: