首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

重大过失逾期举证,当事人被罚一千

本站发表时间:[2018-11-20]   来源:海淀法院   作者:

由于在庭审结束后因重大过失逾期提供证据,日前,海淀法院对一当事人决定罚款1000元。

何某、佟某于2014年向甲公司出租房屋,2016年续约两年。2018年,两人以甲公司拖欠房租、物业费、取暖费构成违约为由将甲公司诉至法院,要求支付拖欠的费用及违约金。海淀法院于20188月结束了该案的庭审,但甲公司在庭审结束后又向法院补充提交其员工手机中的出门条照片作为本案证据。

法官责令其说明逾期提供证据的理由,其称系因该员工疏忽,于庭审结束后才在手机中发现该证据。何某、佟某对此提出异议,认为该员工每次庭审均旁听,但均未提交该证据,亦明确表示没有出门条,且甲公司从事技术开发,有条件在手机中伪造该证据,因此甲公司逾期提供证据,没有正当理由。经法院询问,甲公司员工称其旁听了每次庭审,之前开庭时说的是其手里没有纸质出门条原件,公司搬走时物业当时开了出门条,搬家时交给物业了,其旁听时不记得自己拍了照片,之后准备删除手机照片时,翻出了上述照片。甲公司在谈话时亦认可系因其自身重大过失逾期提供该证据。

法院经审理后认为,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百零二条规定,当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法第六十五条、第一百一十五条第一款的规定予以训诫、罚款。甲公司在该案庭审结束后逾期提供证据系因其自身重大过失导致,甲公司亦认可系因其自身重大过失逾期提供证据。因该证据与案件基本事实有关,法院予以采纳,为此恢复庭审,但甲公司的上述行为已构成妨害民事诉讼。法院最终根据甲公司的过错程度进行训诫并决定罚款1000元。

 

供稿:林光(笔名)