首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方打掉三个通过盗取用户信息谋取私利的团伙

本站发表时间:[2018-11-06]   来源:海淀公安分局   作者:

在公安部“净网2018”专项行动、北京市公安局“净网护网2018”专项行动统一部署下,北京市公安局海淀分局坚持“全链条打击”的办案思路,加大对黑客类犯罪案件上下游的打整力度,发挥警种专业优势,努力保护辖区内互联网企业的合法权益。通过发挥专业优势,不断深化网络犯罪打击力度,迅速破获一起盗取用户信息非法牟利的案件,打掉三个团伙,抓获涉案人员10名,刑事拘留6人。

201895日,北京某在线教育公司到海淀分局警务支援大队反应称:其创办的教育网站被非法侵入,网站内的会员个人注册信息等数据被盗取,初步统计约有数万条信息数据被窃取。警务支援大队接报后经初步了解:该在线教育公司学历教育的学员信息被大量盗取,嫌疑人会向被盗取个人信的学员发送短信或者拨打电话方式,严重侵犯了学员的个人隐私,侵犯了公司的合法权益,影响恶劣。

针对该情况,分局警务支援大队立即会同甘家口派出所组成专案组开展案件侦查、扩线、取证工作,通过梳理大量日志,发现有人在未经授权的情况下擅自盗取公司员工的管理员权限,并通过该权限下载了大量的学员信息,专案组通过勘验、提取、固定了上述证据。

专案组通过对电子证据的分析梳理,基本锁定了涉案嫌疑人员位于哈尔滨、大庆、重庆等地;2018920日专案组出差三地,在三地警方的大力配合下先后查获王某某、关某某等十人,经审讯王某某、关某某等人利用黑客手段盗取公司员工高权限,并利用该高权限下载学员信息,通过发送短信和拨打推销电话的方式开展非法业务进而牟利百万元,现王某某、关某某等6人被海淀分局依法刑事拘留,其中三人已被检察院依法批捕。

警方提示,互联网不是法外之地,刑法第285条第二款规定:违反国家规定,采用其他技术手段,获取计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单出罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。