首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀分局多警种形成合力 破获非法获取计算机信息系统数据案

本站发表时间:[2018-11-02]   来源:海淀公安分局   作者:

在公安部“净网2018”专项行动、北京市公安局“净网护网2018”专项行动统一部署下,北京市公安局海淀分局坚持打防并举,努力维护网上秩序,全力打击黑客类犯罪,保护辖区内互联网企业的合法权益。通过集合网侦和刑侦资源形成合力,发挥警种捆绑作战的专业优势,不断深化网络犯罪打击力度,迅速破获一起离职员工通过非法提高个人权限,盗取原公司关键信息数据倒卖获利近八百万元的非法获取计算机信息系统数据案,抓获犯罪嫌疑人两名。

2018725,海淀分局警务支援大队接到辖区内某科技公司报案称:2018314日,其公司员工陈某等人违反公司规定,私自开通公司多个重要技术项目权限,下载公司独立开发的三个项目源代码并倒卖非法牟利。警务支援大队接报后立即开展工作,经初步了解:陈某系该科技公司原运维主管,在职期间,通过非法手段提高自己系统操作权限,从而获取大量自己本无权限接触到的核心代码,并通过自己的账号进行下载,离职后将代码带出又倒卖获利。

针对该情况,海淀分局立即组织警务支援大队会同刑侦支队成立专案组开展案件侦办工作。通过梳理该科技公司系统的电子日志,专案组民警发现曾有人在未经授权的情况下擅自登录后台数据库,对一个账号进行非法权限提高,并通过该非法提权的账号下载了多个公司的核心数据,专案组通过勘验、提取、固定了相关证据。

通过对电子证据的分析梳理,锁定了涉案嫌疑人为该公司前运维主管陈某,陈某在下载代码后伙同他人将其非法出售牟取巨大利益。在掌握大量证据的前提下,专案组民警于201896日在海淀区上地某写字楼内将犯罪嫌疑人陈某、孙某某抓获。

经询问,嫌疑人陈某交代,自己受公司主管孙某某授意,为了获取更大的利益,在离职前夕,通过非法提权盗取公司数据,而后倒卖他人八百万元。经鉴定,陈某伙同孙某某非法出售的代码与公司源代码认定同一。

目前,嫌疑人孙某某因涉嫌侵犯著作权罪被海淀检察院批准逮捕。案件仍在进一步审理中。