首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

承租房屋内浴室爆炸,房东及租客均被判违约

本站发表时间:[2018-10-22]   来源:海淀法院   作者:

房东张先生以租客赵先生拒付租金为由将其诉至法院,租客赵先生在答辩期内又提出反诉,表示在其承租期间屋内浴室发生爆炸,其拒付租金属于正当维权。日前,海淀法院审结了这起因房屋租赁合同引发的纠纷,最终法院判决赵先生向张先生支付剩余租金6716.67元及违约金6500元,张先生向赵先生退还押金6000元并支付违约金6500元。

原告张先生诉称,201612月底,他和赵先生签订了房屋租赁合同,双方对租赁期限、租金及违约责任进行了明确约定。赵先生在支付了第一期租金后,经反复催要,拒不支付剩余租金。故起诉至法院,要求赵先生支付剩余租金及违约金。

被告赵先生辩称,20174月,他女儿在屋内洗澡时,淋浴房玻璃突然全部破碎,砸伤孩子右手,于是赵先生在2017429日以微信方式通知张先生解除合同。赵先生认为,是张先生违约在先,故不同意承担租金和违约金。

庭审中,赵先生反诉要求张先生赔偿医药费、手术费、误工费、后续美容修复费及合同违约金,并退还押金。张先生不同意赵先生的全部反诉请求,认为无法判定淋浴房的损坏是人为还是房屋本身质量存在问题。

法院经审理后认为,《合同法》第233条规定,租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以解除合同。故赵先生享有单方解除权,以微信方式发送解除合同通知具有法律效力,涉案房屋租赁合同已于2017429日解除。庭审中查明,浴室爆炸系房屋本身质量问题,故张先生应承担合同违约金;赵先生拒付租金的行为亦构成违约,应支付剩余租金和违约金,赵先生主张的医药费、手术费、误工费及后续美容修复费因缺乏证据不予支持。最后,法院做出如上判决。

【法官释法】:

依法成立的合同受法律保护,双方均应按合同行使权利履行义务。如果承租房屋内浴室爆炸,或者出现了其他影响居住的质量问题,给承租人带来人身伤害或财产损失,承租人可单方解除合同,并向对方主张违约责任,但这并不是拒付租金的理由。如果租户选择解除合同,应及时搬离,否则便需要支付相应的房屋占有使用费。承租方在索赔时有两种选择:1.根据合同法第112条、第113条,可以直接主张损害赔偿金;2.如果双方合同中约定了违约金条款,根据合同法第114条,可以直接主张违约金,如果约定的违约金尚不能弥补损失,可以请求法院或仲裁机构予以增加。本案中赵先生就是选择了第二种方式。需要特别注意的是,如果合同有定金条款,根据合同法第116条,违约金或定金只能择一适用,但损害赔偿金与定金可以同时主张。

承租房屋浴室爆炸实际上还存在违约责任和侵权责任的竞合问题。作为受害方的承租人,既可向出租人主张违约责任,也可以根据《侵权责任法》第六条、第十五条、第十六条,主张侵权责任。需要注意的是,主张违约责任时,权利人是合同相对方;主张侵权责任,权利人是受害者。本案中如果赵先生按侵权责任来维权,其女儿才是适格的诉讼主体。如果受害方认为伤害过重,要求精神损害抚慰金,便只能按照侵权责任主张,因为违约责任的承担方式不包括精神赔偿。

 

供稿:伍岳(笔名)