首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

男子冒充食药监工作人员 招摇撞骗古稀老太被公诉

本站发表时间:[2018-08-10]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:李小波)

保健品推销员冒充食药监工作人员,虚构补交钱款凑齐积分能大额返现的事实,骗取老人钱款。近日,北京市海淀区人民检察院以涉嫌招摇撞骗罪对犯罪嫌疑人陈某提起公诉。

检察机关经依法审查查明,201848日,犯罪嫌疑人陈某在本市海淀区双安商场、天香颐中里小区等地,冒充国家食品药品监督管理局食品安全调查科科长“刘伟”,虚构补交钱款凑齐积分能大额返现的事实,骗取被害人沈某某(女,75岁,退休) 交付现金人民币5000元、被害人李某某(女,74岁,退休)交付现金人民币6500元。被害人察觉被骗后报案,民警于当日将犯罪嫌疑人陈某抓获,从其驾驶的汽车里起获涉案钱款人民币11400元。

经查,陈某中专毕业后来京工作至今,2014年左右开始推销保健品,因近年生意不好做,又贷款购置了一辆奥迪Q7汽车,贷款还的很紧张,因此手头十分拮据。由于常年做保健品销售,陈某可以获取老年人的姓名和联系方式,于是就产生了冒充食药监工作人员招摇撞骗老年人的想法。为骗取老年人的信任,陈某还给自己伪造了一个工作证挂牌,虽然机关算尽,但最终还是露出了马脚。因为陈某伪造的挂牌上写明的工作单位是“国家食品药品监督管理局”,但公安机关经核实,我国并无名称为国家食品药品监督管理局”的国家机关(相应的国家机关名称为“国家食品药品监督管理总局)。