首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方成功拦截一起电信诈骗

本站发表时间:[2018-08-03]   来源:海淀公安分局   作者:

接到儿子被绑架的电话,八旬老太急忙赶到银行汇款,警银联合,成功劝阻,让老太避免30万的损失。

201882日上午,海淀分局青龙桥派出所大有北里社区警务站民警刘晓红、陈亚军接到辖区大有北里社区某银行网点工作人员报警称,怀疑有一八旬老太太遭遇电信诈骗,希望警方进行劝阻。民警到现场,找到了正着急汇钱的“老太太”姚女士,经询问,了解到当天上午姚女士在家中座机接到的电话,“儿子”在电话中声称自己被56个人绑架,对方索要30万元赎金,如收不到赎金威胁就要撕票。此外,“绑匪”还要求姚女士不能挂电话,要保持电话一直在线,以防向警方报警。

姚女士接此电话后,立即按照“绑匪”的要求,前往离自己家最近的银行网点准备进行汇款。

银行网点工作人员在受理业务的过程中,发现姚女士特征符合被电信诈骗的特点。根据之前警方的培训,工作人员经多次劝说姚女士向儿子核实情况后再进行汇款,但是姚女士不听劝阻执意转账。因此,银行工作人员便向附近警务站的民警求助。   

在民警的耐心工作下,姚女士终于同意在核实儿子真实情况后再决定是否汇款。在找到其儿子单位的联系方式后,两位民警联系到了姚女士的儿子卢某。在卢某的亲自证实下,姚女士这才发现自己被骗。

在此,海淀警方提示大家:针对电信诈骗要时时处处做到“三不”,不轻信来历不明的电话和手机短信,要及时向相关人核实情况,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不透露自己以及家人的身份信息、银行卡、联系方式等详细情况;坚决不向陌生人转账,以免自己和家人的财产受到损失。(关通)