首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

转租违约可索赔,要求差价难支持

本站发表时间:[2018-07-30]   来源:海淀法院   作者:

房东赵先生将房屋出租给了金先生,金先生又加价转租给孙先生。赵先生发现后,将金先生、孙先生诉至法院,要求判令解除其与金先生之间的租赁合同,金先生赔偿非法转租违约金25 200元,支付非法转租收益14 000元。日前,海淀法院审结了此案,法院认定金先生构成违约,判决解除其与赵先生签订的租赁合同,并赔偿违约金1万元。

原告赵先生诉称,其与金先生在201411月达成口头房屋租赁合同,其将涉案房屋租给金先生,租金7000元,为不定期租赁合同,不准许转租房屋。20165月底,其打算装修涉案房屋,前去查看,才发现金先生已于20154月份将该房屋转租给孙先生,20154月至20164月每月租金7500元,之后每月租金9000元。其知道此事后非常愤怒,要求与金先生解除租赁合同,并要求孙先生立即腾退房屋。但金先生已经收取了孙先生直到20174月的房租,且不愿意退还,孙先生认为自己搬走的前提是要求金先生把其预交的房租退回来,后赵先生于2016814日收回房屋。

孙先生辩称,赵先生起诉书中所述的事实与理由其认可。但诉讼请求第一、二、三项与其无关,诉讼费其也不同意承担。

金先生经法院合法传唤,未到庭应诉或提交答辩意见。

法院经审理后认为,金先生经法院合法传唤,无正当理由拒不出庭应诉,应视为放弃了答辩和质证的权利。根据当事人陈述和经审查确认的证据,法院认定赵先生与金先生之间存在房屋租赁合同关系。金先生在未经赵先生许可的情况下将涉案房屋转租给孙先生,其行为构成违约。赵先生主张解除房屋租赁合同,要求金先生赔偿违约金的诉讼请求,证据充分,于法有据,法院予以支持。关于违约金金额,赵先生主张的25 200元并无合同依据,法院综合考虑其实际损失、合同履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量酌定。关于赵先生主张的非法转租收益,因其与金先生之间订有租赁合同,其获取租金的同时,便丧失对涉案房屋的占有、收益权,金先生转租获利并不必然导致其遭受损失,其主张于法无据,法院不予支持。最后,法院判决解除赵先生与金先生之间的房屋租赁合同关系;金先生向赵先生赔偿违约金10000元。

 

供稿:林逸(笔名)