首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀检察院知产部配合“双打”专项行动 公诉一起假冒茅台酒案件

本站发表时间:[2018-07-26]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:陈晨 朱圳)

贵州茅台酒历史悠久,价格高昂,深受消费者的喜爱和追捧,也吸引了不法分子的眼球和心机。近日,海淀法院开庭审理了我院依法提起公诉的张某涉嫌销售假冒注册商标的商品罪一案,该案就是一起典型的制售假冒贵州茅台酒产业链的案件。

经依法审理查明,个体经营白酒类商品的张某于2016年左右结识雷某,后雷某提出让张某帮其找假冒的茅台酒货源。张某在明知雷某欲将假酒冒充真酒向他人销售的情况下,仍于20174月至10月间,数次以800元每箱的价格从何某(另案处理)处购进贴有假冒“贵州茅台”注册商标的白酒共计76箱(每箱12瓶),并将上述白酒以每箱1400元的价格共计10万余元的价格销售给雷某。

201710月,从雷某处多次购买茅台酒的客户王某发现白酒有假。后张某被公安机关抓获,雷某在逃。

公诉机关认为,张某明知涉案商品系假冒注册商标的商品仍进行销售,且销售金额数额较大,其行为已经触犯了刑法,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究刑事责任。庭审中,面对检察机关指控的事实和罪名,被告人张某均予以认可,表示认罪伏法。

办理本案过程中,承办检察官认真审阅案卷材料,多次讯问被告人、询问证人,依法行使调查取证权,补充关键证据依法对在逃的犯罪嫌疑人雷某发出追捕函,涉嫌制售假冒茅台酒的犯罪嫌疑人何某也在检察机关的督促下由公安机关补充证据、抓获归案。

本案的成功办理,不仅有助于保护驰名品牌商品的商誉,更体现了我院与公安机关、行政执法机关的联动配合,为保护产权、维护民生提供助力。

目前,此案正在法院进一步审理之中。