首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方破获一侵犯著作权案涉案 10人犯罪团伙被一举打掉

本站发表时间:[2018-06-27]   来源:海淀公安分局   作者:

高科技专利软件锁被仿冒后在网上低价贱卖,专利公司半年亏损上百万。海淀警方雷霆出击,京豫警方通力配合抓获10名涉案嫌疑人,近日,海淀警方打掉一侵犯著作权犯罪团伙,涉案金额100万余元。

2018420,海淀分局双榆树派出所接到某软件公司报警,称自己的专利产品被人冒名顶用后在网上销售,严重侵犯其著作权。根据公司负责人讲述,该公司的专利产品长相酷似U盘,通过在U盘内置不同的安全级别,才能访问相关的软件,购买者可以让该电子安全锁访问自己的软件或者内部系统,从而提高自己软件的安全性,类似于银行的U盾。从去年11月至今,原本售价1万元左右的专利产品,被某家网店贱卖到100-300元,而且成交量已经超过56百次。

接警后,为了快速破案维护辖区软件公司利益及时止损,专案组正式成立并在分局警务支援大队的协助下,专案组民警得知了网店负责人在河南省平顶山市,于是民警赶往该地并成功找到网店负责人进行核实,发现该网店注册人并非经营者,而经营者在河南省郑州市。办案民警立即动身前往郑州,在和从北京赶来的支援警力汇合后,在郑州警方的支持配合下,专案组民警成功找到该网店实际经营者张某超、张某申等人所在的“工作室”,于525组织开展抓捕行动,先后陆续抓获10名可疑人员,起获4台涉案电脑。530,双榆树派出所民警用时2天,驱车往返1600余公里,将10名犯罪嫌疑人从郑州市看守所全部押解回京。

经审查,张某超等10名嫌疑人对侵犯著作权的犯罪事实供认不讳。据张某超交代,自己从去年10月份开始干这个,他们网店售卖的电子安全锁是从广东某公司购买的。他们有明确的分工,有3名投资者及一名员工负责销售,其余6人负责网店售后服务。

在民警起获的电脑中,显示该团伙并不只经营一家网店,还有另外3家网店,只不过销量并不高,在网上搜索时排名比较靠后。于是专案组再次兵分两路,一组继续深入调查本案的“漏网之鱼”——该团伙的主犯、剩余投资人、交易链的上家、网店的发货人及该网店仓库的具体位置,另一组则负责剩下3家网店的取证调查工作。

目前,张某超等10名嫌疑人因涉嫌侵犯著作权罪已被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步侦办当中。(孙玢)