首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方打掉两个“捡钱分钱”诈骗团伙

本站发表时间:[2018-06-27]   来源:海淀公安分局   作者:

俩老乡一大早玩起“捡钱分钱”的把戏,几十元戒指成万元金戒指,出门买菜的老太太捡戒指被忽悠,为换现金把自己千元金首饰抵押给陌生男子,骗子走后才发现上当。近日,海淀警方连续打掉两伙以“捡钱分钱”为手段,在北京海淀、昌平、朝阳诈骗多起的犯罪团伙,抓获4名诈骗嫌疑人,核破案件4起。

2018513早上8时许,海淀分局西三旗派出所接到一名六旬老太太报警,称自己被骗了。接警后民警立即找到老人了解情况,原来老人早上出来买菜,走在路上时看到前面一名男子好像掉了什么东西,还没反应过来就被后面出现的男子拍了下肩膀,称自己看到前面那名男子好像掉了个金戒指,拉着老人上前捡起了“金戒指”,塞在老人手里。老人一看戒指明晃晃的还挺沉,觉得好像是真金的。没等老人多看,前面的男子又突然出现,满脸焦急的寻找丢失的戒指,询问两人是否看到,还说自己昨天刚花几万块买的。没等老人答话,捡起金戒指的男子赶紧一边拉着老人离开,一边说:“没看见。”

等丢戒指的男子走远了,捡戒指的男子才跟老人说起“分钱”的事儿,“大妈,你看这金戒指挺沉,估计至少值3万,我可以找人卖掉,要不戒指给我,我给你15现金?”大妈反应了一下,才明白他带着口音的普通话的意思。男子又催促:“觉得怎么样啊?一会儿丢戒指那人找回来,肯定知道是你和我捡了他的戒指不还!报警就惨了!你要是不说话我走了啊……”男子一副焦急的样子,老人想到自己拿着金戒指也没法儿处理,怕自己再还也会被误会,赶紧拉住男子。男子又说自己身上没有那么多现金,得去ATM机取钱,可是老人万一反悔拿着金戒指走了,自己就亏大了,老人得押给自己一些值钱的东西,才能相信老人会在这里等自己把钱取回来。

此时的老人已经完全上套,一边跟男子保证决不离开,一边把手上价值4千余元的金手镯摘给男子,嘱咐他一定快去快回。却没想到男子匆忙离开后就再也没有返回,老人仔细一回想,才明白自己被骗了,赶紧报警。

民警按照老人描述的时间,通过调取路边、店铺、交通等等诸多监控录像,倒追案发前两人的踪迹,发现并没有嫌疑人清晰影像,在监控下两人常常用手进行遮挡,往人群里扎……民警判断两人如此躲避监控,很可能作案不止一起,于是分一组人整理近期案件,果然串并出另一起案件,手法和案发时间段相似,且录像中的嫌疑人特征也与这起案件相符。民警通过7天不眠不休的反复推敲、追查,终于找到了两名嫌疑人暂住地的大体位置,位于朝阳区小红门乡的简易公寓楼。521日当天,民警们没有休息,而是直接到公寓楼进行排查,公寓一共8栋楼,通过门口的监控,民警确定两人住在7号楼1层,虽然能确定两人住在这儿,但是具体房间只能靠民警一间间的走访才能知晓。30个房间,两名民警转到第28间时,发现两男子正在屋里包饺子,正常检查完毕后离开了房间。返回公寓的监控室,将3个探头对准嫌疑人的暂住地,等待警力支援。可没想到的是,其中一名男子竟然到保安这里询问快递的邮寄地址,而且注意到监控都对着自家门口。男子离开后立即用手机打起电话,自己则飞快的往离开公寓的方向走去,民警一眼看出男子逃跑的意向,追出去先将这名男子抓获,带回保安监控室,发现另一名嫌疑人也在迅速离开,赶紧将男子抓获。随后,赶来支援的民警将嫌疑人张某及毛某带回派出所进一步工作。

就在民警抓获两名“捡钱分钱”诈骗嫌疑人后的第二天,西三旗辖区内又发生了一起相似案件,老太太同样是出门买菜时被骗,只不过这次被骗走的是金项链,价值7千余元。有了上次破案的经验,办案民警仅用4天时间就破获了这第二起诈骗案,又抓获了两名诈骗嫌疑人王某、黄某,这两人与之前案件的嫌疑人还是老乡。

经审查,嫌疑人张某曾因诈骗被福建警方处理过,四名嫌疑人张某、毛某、王某及黄某均不认罪,但人证物证俱在,四人也无法狡辩。目前,张某、毛某、王某及黄某因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。

(孙玢)