首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

母子因房生纠纷,执行法官情法结合终化解

本站发表时间:[2018-06-11]   来源:海淀法院   作者:

“法官,您可别拘留他,这我哪忍心哪”。在海淀法院执行局的谈话室里,李老太与儿子周先生再一次为了房子相对而坐。与大多数当事人不同,两人之间多了一分尴尬,多了一分无奈,却少了一分剑拔弩张。

让这对母子对簿公堂的纠纷,起于一次委托卖房。20179月,李老太口头委托周先生出售石景山一套房屋。谁知周先生收到售房款后,却以提现、转账给前妻魏女士等方式将房款转移。李老太遂将周先生诉至法院,要求返还售房款80万元。后来,案件以周先生同意李老太的诉讼请求,双方达成调解结案。

事情并未至此告终。在调解书确定的还款期限内,周先生没有履行债务。在李老太申请强制执行后,案件来到了执行法官马寅华手中。拿到这起刚立案不久的案件,马寅华决定再次为母子二人组织一次调解。

在调解谈话时,围绕着房子出现了外人意想不到的曲折。在儿子周先生面前,李老太向法官表示卖房后自己住在敬老院,每月仅看病开销就有四千多元,现在因肾病需要入院治疗。虽然调解书确认周先生对她负有80万元债务,她却只要周先生支付10万元。

面对母亲的让步,周先生却表示,自己只能支付1万元。他也向法官说明了自己的困难:无业,要抚养一个孩子,目前社保卡上只有四千多元,每月还要为公租房支出租金一千多元。

谈到售房款的去向,周先生称已经用这笔钱购置了两套房产,一套位于张家口,一套位于房山。现分别在前妻魏女士,及他离婚后交往又分手的前女友名下。对于母亲的要求,周先生表示可以将房屋过户给李老太,可母亲“听别人挑拨,反悔了,只要钱不要房”。

经执行法官询问,周先生购买的两套房屋因政策原因目前无法出售,且张家口房屋还没有取得房屋所有权证。在谈话中,执行法官向周先生说明了拒不履行生效法律文书面临的后果,又提醒他长期未探望照顾母亲,也可能承担法律责任。听到儿子可能被拘留,李老太先心软起来,她哭着向法官述说自己如何帮周先生看孩子,又如何把其他房屋变卖供周先生结婚。面对母亲的哭诉,周先生沉默了。

在执行法官的主持下,李老太与周先生再次达成协议,周先生在一年政策期满后出售两处房屋,并向李老太返还售房款。为保障协议履行,防止周先生再次食言,执行法官要求其于本周提供房屋的相关材料,法院将视情形采取查封等保全措施。

 

供稿:苏航