首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

老艺术家出版书被骗 海淀警方缜密侦查破获

本站发表时间:[2018-05-15]   来源:海淀公安分局   作者:

“出版社”突然联系,要帮老艺术家“出书”,6000元“出版费”被套走。天网恢恢疏而不漏,海淀民警一周不到抓女骗子。近日,海淀警方成功抓获一名诈骗嫌疑人,核破案件2起。

2018412日,海淀分局曙光派出所接到辖区一事主报案,称20175月中旬,在家中接到电话,对方自称是某出版社工作人员,愿意帮事主出版艺术作品,并推广。对方还通过微信向事主出示了出版社的证明文件,签约合同,看到证明文件和合同后,事主对对方的身份没有怀疑,随后,对方向事主索要出版费用6000元,事主转账后,再询问出版事宜时,对方以各种理由推托,并将微信拉黑。接

到报警后,曙光派出所民警对此案开展了调查。最终锁定了了嫌疑人的踪迹——在河北省三河市某小区。41622时许,将犯罪嫌疑人孙某抓获。

经审查,犯罪嫌疑人孙某对诈骗事实供认不讳。据犯罪嫌疑人孙某交代称,201734月份,暂住丰台区时从网上搜寻艺术家联系方式后挨个联系,假称自己叫赵雪,是出版社的工作人员,通过帮事主出版合集可以扩大影响力。成功吸引事主后,又表示出版社要出版一本书法作家作品合集叫《中华民族文艺复兴之路》,问事主愿不愿意在合集里面出版作品,如果愿意就添加微信聊详情,事主果然“上钩”,添加了微信,为了让事主更加信服,自己还在外面找了家黑店刻了出版社的印章,照着网上的协议编写了一份《中华民族文艺复兴之路》的协议寄给了事主,按照协议约定向事主索要了6000元,收到钱后便将事主拉黑了。经查,嫌疑人孙某以此名义不止诈骗一人,警方已核实两起案件涉案金额近两万元。

目前,嫌疑人孙某因涉嫌诈骗罪被已海淀警方刑事拘留,,案件正在进一步审理中。(周雪梅)