首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

好心劝架受伤,伤者起诉获赔偿

本站发表时间:[2018-05-15]   来源:海淀法院   作者:

许某和周某、张某是同一家饭店的员工,一日下班后同去歌厅唱歌,期间周某与张某发生口角殴斗,许某见状上前劝架,在争执过程中许某的右手腕背侧受伤。后许某诉至法院,要求周某、张某承担连带赔偿责任。日前,海淀法院审结了此案,法院支持了许某的诉讼请求。

庭审过程中,周某和张某均否认二人发生过肢体冲突,认为许某受伤与其二人没有关系,原告主张没有事实和法律依据。对此许某提交了其与周某的谈话录音材料,根据该录音内容可以还原大概事实:周某和张某在酒后打架时打碎了玻璃,导致劝架的许某手腕被割伤。但无法确定是谁打碎了玻璃,即本案的具体侵权人是周某还是张某无法确定。

根据侵权责任法第十条,周张二人的行为可认定为共同危险行为,二人虽没有主观上的故意或加害意思联络,但是确实因其不当行为造成了许某受伤的事实发生。此时如果能够确定具体侵权人,由侵权人独立承担责任,不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。最后,法院判决由周某和张某承担连带赔偿责任。

【法官提示】:本案中周某主张该录音是许某偷录,违反其本人意愿。但是从《关于民事诉讼证据的若干规定》第68条、第70条第三款规定来看,只要没有侵害他人合法权益或违反法律禁止性规定,私录过程真实,偷录的录音也可以作为证据使用。

 

供稿:伍岳(笔名)