首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

地面凸起物绊倒观影者,影院被判赔偿损失

本站发表时间:[2018-05-10]   来源:海淀法院   作者:

年近七旬的李女士在电影散场时被影院出口处的地面凸起物绊倒,当场摔断一颗门牙。为此,李女士将影院诉至法院,要求赔偿其医疗费、交通费及精神损失费15000元。日前,海淀法院审结了此案,法院判决影院赔偿李女士医疗费及交通费7000元。

原告李女士诉称,2017318日,她在影院观看电影。由于该影院出口处私设线路导致地面不平,她在电影散场时于出口处被绊倒,一颗门牙折断掉落。影院作为公共娱乐场所,应当为观众提供安全的观影场所,而其在原本平坦的地面违规布线,导致地面凸起,未尽到安全保障义务,应对此承担赔偿责任。

被告影院辩称,绊倒李女士的地面凸起并非私设的线路,是为遮盖楼宇伸缩缝而加设的缓冲带。影院已通过安全生产检查,不存在安全隐患,且已通过张贴警示条、广播注意事项的方式对缓冲带进行了提示。而李女士本人行动不便,其陪同家属照顾不周,是其摔伤的主要原因,影院只应承担次要责任。

法院经审理认定事实如下:201731820时许,李女士与家人观影结束,即将离开影院时,李女士被影院出口处的地面凸起物绊倒,造成右上门牙牙冠折断。事发现场的录像资料显示:该出口位于楼宇通道与影院大厅的衔接处,出口总宽度共约5-6米,由可移动的立柱拉带式围栏隔为两个通道,左侧可供两人并排通行的通道用于影院观众离场;出口地面上有横贯整个出口的钢板一块,钢板两侧搭有缓冲板,使该处形成一个梯形凸起,最高处约5厘米;两侧的缓冲板被黄黑相间、写有“小心台阶”字样的警示条覆盖,每侧警示条宽约45厘米,两个警示条之间可见宽约10厘米的钢板;事发时,出口处光线充足,李女士之子先从出口离场后又迎入出口与李女士的孙子汇合,走过凸起物时脚下一绊,但未摔倒;李女士在其孙子身后约1米处随行,左手拄拐杖,右手搭一外套,行走时左腿略跛;经过凸起物时李女士突然向右前侧趴倒。事后,李女士为修复断齿支出医疗费、交通费10000元。

另经询问,影院称事发处原为十多厘米宽的楼宇伸缩缝,其为经营影院以一块钢板遮蔽了伸缩缝,并在钢板两侧铺设缓冲板以固定钢板、防止绊倒,事发后,其已将伸缩缝锯宽,将钢板嵌入伸缩缝,以此避免了地面凸起,嵌入钢板的工程共花费14000元。李女士称,其天生略微跛脚但平时走路正常,拄拐是为了节省体力,并称事发时看到了地面上的警示条,但未想到凸起物如此之高,因而被绊。

法院经审理后认为,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,事发时,影院为遮蔽出口处的伸缩缝铺设了钢板和缓冲板,从而使出口处地面形成一条较为明显的凸起带。事发后,影院以较低的成本改善了伸缩缝遮蔽方式、避免了出口处的地面凸起。考虑到影院经营中易出现人员聚集,谨慎、勤勉之管理者应在合理限度内消除通行障碍,影院铺设钢板、缓冲板以遮蔽伸缩缝的做法虽未违反法律法规的强制性规定,但相比其事发后采取的、成本在可承受范围内的替代性措施而言,原先做法应属不合理地增加了安全隐患。就上述安全隐患,虽有证据显示影院通过在凸起部位张贴警示条进行了提示,但公共场所的出口处通常有一定地面界限和标识,结合事发时李女士的儿子亦曾被凸起物绊到的情节可知,上述警示条的张贴尚不足以引起行人的充分注意,故应认定影院未全面履行安全保障义务。

同时,涉案凸起物体积较小,对行人通行的影响不大,而李女士作为完全民事行为能力人,在自身腿脚不便且已看到警示条的情况下未能谨慎通行,亦存在一定过失,应自担相应责任。故法院结合案情,法院判定影院应就李女士的损失承担70%的赔偿责任。

 

供稿:海宣