首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方破获系列扒窃案

本站发表时间:[2018-04-08]   来源:海淀公安分局   作者:

同籍仨名惯偷分工有序、相互打配合扒窃手机。海淀警方缜密侦查,收集大量作案线索,4天打掉扒窃团伙,成功抓获三名扒窃嫌疑人。

2018318日晚,海淀分局东升派出所接到辖区学院路三个商圈连续发生7起扒窃手机的报警。接报后,派出所立即将情况上报,随后海淀刑警、派出所以及相关部门联合成立“3.18”系列扒窃案专案组,对案件开展侦破工作。

由于案发当天太晚商场已经下班,侦查员于第二日一大早赶赴现场开展工作,调取了商场内的监控录像。通过查看大量案发现场及周边监控录像,侦查员发现多名可疑人员在几个案发现场内均有出现,且分工明确、配合默契、手法娴熟,办案经验丰富的侦查员判定这是一个职业扒窃团伙。对此,侦查员从嫌疑人的逃跑方向入手,开始追踪嫌疑人的踪迹。经侦查员细致工作,掌握了该团伙在京的主要活动区域,专案组部署便衣力量在该区域内蹲守。

经过一整天的蹲守,侦查员发现了嫌疑团伙的踪迹,为了不打草惊蛇,侦查员并没有立即出动,而是“紧随”团伙之后,准备螳螂捕蝉。32219时许,扒窃团伙在朝阳区望京某购物中心附近再次作案,在确定团伙只有3人出现后,侦查员于刹那间冲上前去进行抓捕,成功将三名嫌疑人抓获,并当场起获涉案手机5部。

经审查,嫌疑人田某、罗某(女)、钱某(女)是亲戚且均曾因盗窃多次被公安机关处理过,三人商量相互打掩护到各商场进行扒窃,赃物变卖后进行分赃。

目前,嫌疑人田某、罗某(女)、钱某(女)因涉嫌盗窃罪被已海淀警方刑事拘留,初步核破案件9起,案件仍在进一步审理中。

海淀警方提示您:在日常出行中,特别是人流密集区域,切记要提高警惕,不轻易外露贵重财物。同时,手机、钱夹等尽量不放在上衣外侧口袋,以防失窃。如有情况请您在保证安全的前提下,第一时间报警。(周雪梅)