首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

雇员非因从事雇佣活动受伤,雇主被判无需担责

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀法院   作者:

雇员王先生称,其在工作期间受伤,故将雇主天天公司诉至法院要求索赔。日前,海淀法院审结了这起因雇员受伤所引发的诉讼,判决驳回了王先生的全部诉讼请求。

原告王先生诉称,其是天天公司的副经理,其在工作期间,因查看江水涨落情况,在归来途中发生交通事故,致其严重受伤,故其要求天天公司承担雇主责任。

被告天天公司辩称,不同意王先生的全部诉讼请求,王先生发生交通事故受伤系其个人原因所致,与工作无关,公司不应承担雇主责任。

法院经审理后认为,王先生并非系在从事雇佣活动中遭受人身损害,并判决驳回了王先生的全部诉讼请求。

(文中人物均为化名)

【法官提示】:

根据法律规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任,雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任,雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。

判断雇主是否承担赔偿责任,关键在于判断雇员是否系在从事雇佣活动受伤,而判断是否从事雇佣活动,可以从以下两个方面着手:首先,看雇员是否从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动;其次,看雇员的行为表现形式是否是履行职务或者与履行职务有内在联系。

 

供稿:雨松(笔名)