首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

伪造火车票竟成“家族企业”,婆媳均难逃法网

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:孟瑶、钟雅雯)

为了满足一些人使用火车票在单位报销的需求,一些不法分子采取伪造火车票并销售的方式牟利。近日,海淀检察院批准逮捕一起伪造、倒卖伪造的有价票证案相关犯罪嫌疑人。

20178月开始,犯罪嫌疑人董某伙同其丈夫余某、儿媳张某伪造假火车票出售。具体分工为余某购买伪造假火车票的机器、车票纸等作案工具,董某及其儿媳张某根据他人提供的购票人姓名、身份证号、时间等信息在家中制作假火车票。为了拓展渠道,董某还联系到犯罪嫌疑人卢某“招揽生意”。卢某负责在火车站寻找需要假火车票的购票人,再将购票人提供的信息发送给董某,董某将假发票制作完成后以每张五元的价格卖卢某,后卢某再以30元左右的价格将假火车票出售给购票人。据犯罪嫌疑人董某供述,其伙同家人卖出伪造火车票上千张,获利2万元。警方从犯罪嫌疑人家中起获伪造的火车票11张,票面金额三千余元,另起获上千张空白火车票。

目前本案犯罪嫌疑人董某、卢某已被检察机关批准逮捕,犯罪嫌疑人余某在逃,犯罪嫌疑人张某因处于哺乳期被公安机关取保候审。

检察官说法:董某、卢某、张某伪造、倒卖伪造的火车票,数额较大,其行为触犯了《中国人民共和国刑法》第二百二十七条,构成伪造、倒卖伪造的有价票证罪。检察官提醒广大市民,明知对方出售伪造有价票证依然向其购买,达到一定数额也构成共犯。同时,使用伪造的火车票报销并套取单位公款的行为还可能涉嫌职务侵占罪或贪污罪,购票者将面临严重的刑事处罚。