首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

农村平房中租客煤气死亡,房主被判担责40%

本站发表时间:[2018-03-30]   来源:海淀法院   作者:

农村平房对外出租,未曾想租客在出租房屋内因一氧化碳中毒当场死亡,经查明,房屋内未安装安全防护装置是致使租客死亡的直接原因,最后法院判决房东担责40%

 

死者家属:房屋安全存在隐患

死者韩某家属诉称,韩某2015年来京打工,自林某处租住北京市海淀区上庄镇某村平房房屋1间。20164月,韩提出退租,准备次日离京,当晚在原先承租房屋借住一宿。次日4时左右,韩某被发现于室内死亡。经司法鉴定中心鉴定,韩某系一氧化碳中毒死亡。涉案房屋以燃煤炉取暖。201511月、12月、20162月,当地预防煤气中毒协调小组多次对涉案房屋取暖问题进行检查,并向林某出具《预防煤气中毒安全责任书》、《预防煤气中毒工作隐患整改通知书》、《预防煤气中毒安全责任书》。其中,201512月检查显示,涉案房屋没有煤气报警器、缺少风斗,并告知暂停煤火取暖,安装煤气报警器前窗户上部不得关闭,安装风斗,林某以出租房房主名义对此签字确认;20164月检查显示,涉案房屋仍未安装风斗。

 

房东:死者因偷用煤炉致死

林某辩称,第一,事发当晚林某并不在家,韩某系经林某儿子同意在其家借住,林某对其借宿过程并不知情,双方之间不存在房屋租赁关系,所以林某对韩某不负有安全注意的提醒义务。第二,出租的房屋虽然存在安全隐患,但并不是导致受害人必然死亡的直接原因,致受害人直接死亡的原因是受害人明知使用煤炉存在安全隐患,在未采取有效防范措施的情况下,个人擅自偷偷使用煤炉取暖。韩某没有经过林某允许,私自用自己购买的煤气炉点燃取暖,导致一氧化碳中毒死亡。韩某死亡属于意外,林某没有过错,不应当承担韩某的死亡赔偿金及其他损失后果,韩某死亡与被告没有直接、间接关系。韩某是成年人,她应该有完全民事行为能力,应对自己行为进行判定,应该意识到点燃煤炉煤气中毒的后果,但是由于她的疏忽大意导致事故发生,是韩某的疏忽造成的后果,与林某没有关系。第三、根据法律规定,公民由于过错侵害他人财产、人身的,才应承担民事责任,而林某对韩某的死亡没有过错,韩某家属要求林某承担民事责任缺乏法律依据。

 

法院:双方都有责任

法院经审理认为,林某将缺乏建设审批手续的房屋擅自出租受益,本身即存在过错,且作为房主及出租人,应确保房屋及其附属设施符合安全居住标准,并对设施运行进行监督检查和安全提示。而当地历次安全检查情况证明,林某及其家人对涉案房屋使用燃煤炉取暖且存在安全隐患等问题均知情,但却未对不恰当使用燃煤炉的行为予以及时有效劝阻,或为其提供安全合格防护设施、辅助设备,因此,林某对韩某的死亡存在过错,应当承担相应责任。至于事发时韩某是租住还是借住涉案房屋,都不影响林某作为房主对居住者负有安全提示、注意义务,并在未尽到相关义务时对其死亡负有赔偿责任。

另一方面,韩某作为完全民事行为能力人,在未审核房屋是否具备出租居住条件的情况下承租房屋,在明知燃煤炉存在安全隐患的情况下未采取有效防范措施并予以使用,是导致事故发生的直接原因,其本身也存在过错。

最后,法院综合双方过错程度、双方行为与事故发生之间的因果关系等情况,酌定判令韩某自行承担60%的责任,林某承担40%的责任。

 

供稿:周周(笔名)