首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

饭店员工结伙狂盗多辆山地车海淀警方不到12小时成功破案

本站发表时间:[2018-02-02]   来源:海淀公安分局   作者:

四男子嫌上班远,为代步深夜结伙连盗多辆高档山地车。民警视频追踪迅速锁定身份,在12小时内将嫌疑人成功抓获。近日,海淀警方打掉一个山地车盗窃团伙,抓获嫌疑人4名。

2018115日上午9时许,海淀分局花园路派出所接到事主陈先生报警,称在当日准备骑车上班时,发现停放在辖区健德门地铁站A口的山地车被盗。接报后,民警迅速到达现场开展工作。

通过调取案发现场的监控,民警发现在当日凌晨1时许,有四名青年男子在案发现场将一辆黑白相间的山地车抬到旁边草丛,并用作案工具将车锁打开,随后被其中一名男子骑离了现场。

在掌握嫌疑人体貌特征后,紧接着民警又调取案发现场附近的监控。通过在监控视频中一帧一帧梳理嫌疑人的活动轨迹,民警最终发现嫌疑人出现在辖区塔院社区一饭店中。

民警根据这一线索,随后前往该饭店进行调查走访。经工作,民警发现四人均为该饭店的员工,并且目前都在该饭店中。

为了不贻误战机,当日1710分,民警立即出击,将该饭店的马某忠、马某成、马某良及朱某等四名嫌疑人成功抓获,马某等四名嫌疑人看见突然出现的民警顿时目瞪口呆,当场对自己犯罪事实供认不讳。随后,在嫌疑人的供述下,民警在马某等人不远的暂住地及周边,起获了5辆山地车和1把电工钳。

经审查,马某忠、马某成、马某良、朱某为该饭店的员工,因工作地点与暂住地相聚两公里,为了节省上下班时间,马谋忠提议,深夜下班后在路边每人盗窃一辆山地车“玩玩”,其余三人均表示同意。自今年18日至15日凌晨,四人于饭店下班后,在回暂住地途中,共三次持电工钳,在沿途特意寻找外观属于高档品牌的山地车,将目标车辆上的锁具剪断,随后骑离现场。在作案期间,共盗得六辆山地车,其中两辆因不喜欢便在途中抛弃在路边。据他们的供述,他们怎么也想不到这么快就被民警抓获了。

目前,马某忠、马某成、马某良因涉嫌盗窃罪被海淀警方依法刑事拘留,朱某因未成年被批评教育,案件还在进一步审理中。

警方提示:自行车通勤给大家出行提供了很大的便利,但是大家在享受这种便利的同时,也要加强对自行车防盗的防范,比如尽量将自行车停放在有人看管的停车场,或者为自行车加装安全性较高的防盗锁,并在车子停好后及时上锁,不给不法分子可称之机。

(关通)

相关文章: