首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

老赖卖房后转移财产 检察院批捕后申请人很快拿到案款

本站发表时间:[2018-02-02]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:郭抗抗 孔鹤)

何某与继子的析产纠纷经法院审理后,何某拒不执行生效的判决,并将房产私自出售他人且迅速将售房款悉数转移,致使法院生效判决无法执行。因涉嫌拒不执行判决罪何某被检察机关批捕,这时她才意识到自己行为的严重性,为争取宽大处理,何某委托其律师和亲属积极履行判决义务,继子拿到房款后对检察院积极履行法律监督功能、保障公民民事权益的行为表示感谢。

何某与孙某1999年登记结婚,双方都属于再婚,孙某与前妻育有三子。2014年孙某病故,在去世之前其留下公证遗嘱将房产留给何某。后孙某儿子因身体有残疾而遗嘱未给其留下份额而起诉至法院。法院审理后认定孙某儿子及孙子对该房产享有部分权益。

何某收到法院的生效裁判后悄悄将涉案房产出售给他人并很快过户。孙某申请法院强制执行,发现涉案房屋已被出售且何某已将卖房所得钱款转移,何某名下既无房产也无财产导致法院生效判决无法执行。法院以何某涉嫌拒不执行判决、裁定罪将该案移送公安机关后,公安机关将何某抓获并移送检察机关。案件办理阶段,检察官了解到何某之所以拒不执行法院的生效的判决主要是其认为法院的判决不公平,认为既然老伴已经立了遗嘱将房产给自己,那么自己就对房屋享有全部的权利,法院支持继子享有一定的份额不公平。检察官对何某进行了耐心细致的释法说理工作,告知其根据我国《继承法》规定,遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,法院判决没有问题。面对检察官耐心细致的讲解,何某表示认罪伏法,承认自己以前的行为是错的,因为自己不懂法给自己和他人带了极大的损害。后何某积极要求律师联系其亲属帮助履行判决。因何某认罪态度较好且年岁较高,检察机关将其强制措施变更为取保候审,目前本案还在法院审理阶段。

检察官提醒大家,拒不执行法院生效的判决、裁定,除可能面临被法院司法拘留的风险外,还可能涉嫌刑事犯罪。拒不执行有风险,老赖需谨慎。

相关文章: