首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

男子ATM机旁实施抢劫 民警十余个小时抓获

本站发表时间:[2017-12-27]   来源:海淀公安分局   作者:

 

一名男子抢劫正在银行ATM机取钱的事主,为了壮胆,手里还拿着一把壁纸刀威胁事主,事主怕受到嫌疑人人身伤害,最终把刚取出来的五千多元钱给了嫌疑人。民警仅用十几个小时将嫌疑人抓获归案。近日,海淀警方抓获一名抢劫嫌疑人。

1220日,海淀分局双榆树派出所接到一位男子报警,称在黄庄南路某银行取钱的时候,被一名男子抢走了五千多元钱。接到报警后,派出所立即出警,见到了被抢事主。听事主讲:“晚上8点左右,我在银行里取钱,刚进来没两分钟,紧接着跟进来一个男子,头上戴着帽子,嘴上还戴着口罩,个子不高,也就一米七左右,不过挺壮的。我当时有所警觉,感觉这个人有问题,这名男子先是去了我边上的取款机,然后又接个电话离开了。我看他离开了,我的警觉就放下了。我继续取钱,我正要输入密码的时候,从背后伸出一只手,手里还拿着刀,刀就架在我脖子上,我当时很害怕,用余光看了一下,就是刚才进来那个男的。这名男子右手搂着我肩膀,左手拿着刀架在我脖子上,这个男的和我说:‘把钱取出来给我,我就不伤害你!’当时我很害怕,又看见他很壮,所以取出钱后给了他,他拿到钱后,迅速逃跑了。” 随后,派出所将情况上报分局刑侦支队,共同成立专案组,侦办此案。

办案民警分成两组,一组调取当天晚上嫌疑人在银行内抢劫事主的监控录像,录像清晰的记录下了当时的情况;另一组人查看路边的监控录像,查找嫌疑人有可能逃跑的路线。经过大量查看录像,民警发现嫌疑人离开银行后,往科学院南路西南方向逃跑,没过多一会嫌疑人逃到科学院路东西方向时,进了一家理发馆,过了半小时后,嫌疑人理完发后,打车一路回了家。为了搜集嫌疑人的情况,民警一方面继续追踪嫌疑人逃跑路线.

最终,民警追踪嫌疑人到西二旗附近的一个小区内,经过大量的走访工作,民警确定嫌疑人就住在这小区某单元内。随后民警决定于20171221日中午实施抓捕,并一举将嫌疑人在家成功抓获,随后带回派出所进一步工作。

经询问,嫌疑人杨某之前是健身房健身教练,每月工资也不低,但因每月还银行贷款,加上平时的生活开销,工资剩不下什么。在压力之下,选择了抢劫,作案前准备了口罩,还买了一把壁纸刀。20号晚上在银行附近溜达,尾随一名男子进了银行,后来趁没人的时机,用刀架在该男子的脖子上,抢了5000多块钱。在逃跑过程中,为了掩盖自己,又去了理发店,把长发变成短发。可没想到第二天就被警察抓了。在大量证据面前,嫌疑人杨某对自己抢劫的犯罪事实供认不讳。

目前,杨某因涉嫌抢劫罪现已被海淀警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

民警提示广大市民:年末岁初,是侵财案件的高发期,在使用ATM机自动提款机时,要留意周边环境,保持警惕,如有有人向你靠近,可要求其退到黄线外排队等候。同时,从ATM机抽出银行卡后,要确认下银行卡是否为本人所有,切莫让犯罪分子有机可乘。

(李谭)

相关文章: