首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

盗贼凌晨连砸数车盗窃财物 骑共享单车逃跑被警察截住

本站发表时间:[2017-12-27]   来源:海淀公安分局   作者:

月初接到群众砸车盗报警,民警判断贼难收手,夜巡和视频巡控相互配合,半个月抓独行大盗。近日,海淀警方抓获一名系列砸车盗嫌疑人,核破案件十余起。

12月初,海淀分局上庄派出所陆续接到群众报警,称自己的汽车车窗被砸。民警到现场进行工作,了解到事主的车辆都是停放在路边的,应该是凌晨前后被砸。民警调取监控中,发现了一名可疑男子的踪迹。经过仔细分析视频,民警判断近期接警的几起案件都是同一人所为,而且该人隔几天就来到海淀区沙阳路一带寻找作案目标。派出所领导一方面安排民警开展调查,另一方面安排民警与视频巡控室密切配合,在发案地周边加强夜间巡逻。1216日凌晨,上庄派出所视频巡控室值班人员发现一个重要线索,在沙阳路上一个骑着共享单车的男子十分显眼,头上戴黑帽子,脸上戴着黑口罩,脚穿一双黑色白底儿鞋,背一个大包。该人的体貌特征和几天前砸车窗的嫌疑人十分吻合。视频巡控室值班员迅速将情况电台通知附近的巡逻车,巡逻民警张继勇和郭琦鑫当即关闭闪烁的警灯,放慢车速在沙阳路上找寻那个可疑的骑共享单车的男子,几分钟后海淀区与昌平区的交界地带,巡逻车将骑车男子截停。在现场询问后,在嫌疑男子身上起获五六百元现金、一个破窗器及一个小手电。随后,民警将该人带回派出所继续工作。民警判断当晚嫌疑人应该是已经作过案并且得手了,在返回的途中被警察发现,果然在第二天接到两名事主的报警。

经审查,嫌疑人李某对自己于122日、1212日及1216日砸车窗盗窃的犯罪事实供认不讳。李某交代自己每次深夜作案都搭乘顺风车到海淀山后地区,主要在沙阳路或者附近村里找寻停放的汽车下手,先用手电筒照亮挨个车内找寻钱财,只要看见车内有钱或者物品就会用破窗器把车辆的玻璃砸碎,拿走车内财物,作案后会随意找个地方睡一觉,随后返回河北老家,手头钱花没了就来北京砸车盗窃。

目前,李某因涉嫌盗窃罪已被海淀警方刑事拘留,核破案件十余起,案件仍在进一步审理当中。

在此,海淀警方提示广大车主,临近年底,砸车窗、干扰器开锁等盗窃案易发,请您不要在车内放置钱财、贵重物品等;将车辆停放在正规的停车场或者有监控的路边。如发现可疑人员在车辆周边徘徊或者发现车辆被砸被盗,请您第一时间报警。

(孙玢)

相关文章: