首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方抓获一名刑满释放再作案扒窃嫌疑人

本站发表时间:[2017-11-24]   来源:海淀公安分局   作者:

老贼出狱后不知悔改,重操旧业竟然还在同一地点再作案,难逃法网。近日,海淀警方抓获一名盗窃嫌疑人,核破案件2起。

20171021日晚,中关村西区派出所在一小时内连续接到两起手机丢失警情。民警赶往现场开展工作,随即了解到两位事主均是在逛街时将手机放在了衣服外兜里,转眼的功夫再一摸兜,手机就不见了。

民警立即调取了案发地周边的监控录像。通过查看商场里的监控录像,民警发现作案嫌疑人是一名身着深色外衣的男子,他将黑色外套搭在手臂上,当事主选购物品时,趁其不备,用臂上挂着的衣服作为掩护,另一只手伸进了事主大衣外兜里将苹果手机偷走。而另一位事主的被盗经历,同样是嫌疑人趁其准备拿钱结账时将大衣兜内的手机盗走,这距离第一位事主的手机被盗只有几秒钟的时间。作案后,嫌疑人便不见踪影。

通过案发现场的监控录像,民警掌握了嫌疑人的体貌特征和逃跑方向。顺着嫌疑人逃离的轨迹,民警一路查看了数十个监控,最终发现嫌疑人逃至了西城区某大街后便消失了。民警来到了现场进行勘察,发现该大街附近大多为门店,并不是居民区。随后民警通过走访了解到附近还有几家宾馆和网吧,根据经验,民警判断嫌疑人很有可能在作案后回到了宾馆或者去网吧上网。于是,民警决定兵分两路,到附近的网吧和宾馆开展走访工作。

通过调取宾馆和酒吧的监控录像,民警均发现了嫌疑人的踪影。这一条线索印证了民警之前的推断,通过进一步走访,民警锁定了嫌疑人的身份朱某。在掌握了嫌疑人朱某的居住地后,民警决定在1030日开展抓捕工作,经过周密部署和一举出击,将正在房间中休息的嫌疑人朱某成功抓获。

经查,嫌疑人朱某2016年就是在这家商场作案后没几天,被中关村西区派出所民警抓到的。这次嫌疑人朱某刚刚释放出来不久就再次到这家商场作案,没几天又被派出所民警抓了。嫌疑人朱某交代,自己好赌,经常在网上进行赌博。为了能够挣钱,曾经也打过零工,但是觉得挣钱都太慢了,无法满足自己赌博的欲望,便走上了犯罪道路。嫌疑人朱某称自己会选择下班后的时间到商场寻找作案目标,此时逛街的人会多一些,他一般会选择独自逛街的女士,用自己的外衣挂在胳膊上作为掩护,趁着事主选购物品或者结账时将其财物偷走。此次自己连续作案两起,并将偷来两部iPhone6siPhone7手机卖了1800元,几天的功夫钱全花在网赌上了。

目前,嫌疑人朱某因涉嫌盗窃罪被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

在此,警方提示广大群众,当您在公共场所时,请将贵重物品随身保管好,谨防被盗。如您遭遇被盗,请及时拨打110报警。(吴桐)

相关文章: