首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀警方捣毁一电信诈骗的犯罪团伙

本站发表时间:[2017-09-30]   来源:海淀公安分局   作者:

两人开车利用伪基站发布虚假银行卡升级信息;一人远程操作,通过钓鱼网站骗取当事人银行存款。侦查员连续奋战,通过一条短信,揪出一利用伪基站发布信息实施电信诈骗团伙,抓捕现场起获发布仪器、银行卡及数万元现金。近日,海淀警方破获一电信诈骗犯罪团伙,刑事拘留3人。

“尊敬用户您好:您的工行账户因未分类核实个人信息已被冻结,请登录http//:95588.bjni.pw按提示核实解冻【工商银行】”。今年6月份,海淀警方接到群众举报,在四季青桥附近多次接到冒充工商银行的诈骗短信,接报后,分局刑侦支队侦查员加大了对四季青附近伪基站的打击力度。根据伪基站信号源发出的位置,很快,一辆黑色轿车进入了侦查员的视线。为了溯根求源,将涉嫌电信诈骗的团伙成员一网打尽,侦查员并没有对轿车内的嫌疑人实施抓捕,而是针对该车进行了全面布控,海淀警方抽调了刑侦、法制、网安等部门的精干力量成立了专案组,代号“巨蟹”。

通过一系列调查工作,侦查员很快锁定了其中一名驾车发送诈骗短信的嫌疑人吴某。随后,专案组围绕吴某进一步开展调查。很快,另外两名嫌疑人王某和王某某进入了侦查员的视线。随着调查的深入,侦查员逐渐摸清了这个团伙的脉络,嫌疑人吴某和王某受雇于王某某,开车利用伪基站在市内发布诈骗信息,接到信息的事主只要点开了短信上的链接,便进入了钓鱼网站,一旦按照网站的提示,输入银行卡相关信息,事主银行卡的钱就会被转走。

在锁定了嫌疑人信息及固定了相关证据后,专案组决定实施抓捕工作。97日一早,侦查员兵分两路分别来到了嫌疑人王某某和嫌疑人吴某、王某的住地。在经过10多小时的连续蹲守,当晚将三人抓获。

经讯问,嫌疑人王某与吴某二人从20171月起,先后以每天1000元的价格受雇于王某某,按照王某某的要求开车在北京各区利用伪基站发诈骗短信,诈骗短信以让事主升级银行卡信息为主,并在短信内提供了钓鱼网站的链接,一旦事主按照“钓鱼网站”上的提示进行操作,她就可以获取事主的银行卡账号和密码,随后将事主账上的钱转走,由于手机支付每日转账上限为5000元,故王某某实施诈骗最多转走4999元。每骗成一起,王某和吴某还能从王某某处获得提成。抓捕当天侦查员在嫌疑人王某某家中,当场起获数张用来转账的银行卡和前不久取出来的现金数万元,在王某、吴某家中起获了伪基站及作案车辆。经工作,警方已核实案件数百余起,涉及金额上百万元。

目前,嫌疑人王某某,吴某,王某因涉嫌诈骗罪已被海淀警方依法刑事拘留,“巨蟹”专案圆满收网。

 (吴桐)

相关文章: