首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

酒后泄愤划车多辆,法网难逃入狱锒铛

本站发表时间:[2017-08-31]   来源:海淀公安分局   作者:

因自己的车停放在路边被人划损,男子心中气愤难解,醉酒后划损多辆汽车,终究难逃恢恢法网。近日,海淀警方抓获一名酒后寻衅滋事嫌疑人。

2017824日早7时许,海淀分局曙光派出所陆续接到多名事主报警。多名事主皆报警称,自己停放在海淀区云会寺路东侧的私家车被人划损。曙光派出所办案打击队接警后,第一时间将受害事主接回所内工作。经统计,共有9辆车主的私家车受到了不同程度的损坏。曙光派出所办案打击队民警在副队长刘潇潇的带领下,第一时间向受害事主询问情况,制作询问笔录,并对受损车辆拍照进行证据固定。

民警在梳理受害车主的笔录后分析,由于被划受损车辆都停放在海淀区云会寺路东侧,且案发时间都在23日晚至24日早晨,应该是同一人或一伙人所为。副队长刘潇潇带领办案打击队民警分多路开展工作:一路民警积极联系受损车主到曙光派出所报案,并对已报案事主的受损车辆进行证据固定和损伤价格鉴定;一路民警梳理案发时间案发地点附近的监控录像;另一路民警在案发地点进行调查走访工作。经过民警两日的积极工作,终于确定了一名行迹可疑的男子有重大作案嫌疑。监控录像显示,该男子在24日凌晨030分许从停靠在海淀区彰化路北侧的一辆出租车上下车,然后步行至云会寺路,并沿着云会寺路东侧向北行走。在行走过程中,该男子用左手不时接触着路边停放的车辆。但是在050分许,该男子在监控录像出现最后一次后便消失了。民警分析,该男子极有可能就居住在云会寺路东侧附近的小区或出租房内,在进入住宅区后便从监控录像中消失。

    掌握这一信息后,办案打击队民警组织警力对云会寺路东侧的小区和出租房进行调查和摸排,经过一日的走访,终于确定一名郑姓男子体貌特征与监控录像中的作案男子高度相似,且郑某的车之前也被划损过,郑某当时十分气愤,具有此案的作案动机。27日下午17时许,民警来到郑某的家中,依法传唤郑某至曙光派出所接受审查。到所后,郑某先是否认了自己划损他人车辆的行为,并声称其于26日晚和朋友外出喝酒,27日晚不曾离开家中。但是郑某手机中的聊天记录显示,郑某和朋友是在27日晚外出饮酒的,这与郑某的说辞存在矛盾。最终,在民警的讯问下,郑某交代了其于827日晚划损多辆私家车的犯罪事实。据犯罪嫌疑人郑某供述称,其于27日晚和朋友到海淀区八里庄喝酒,酒醉后独自打车至彰化路下车,并沿着云会寺路向北行走。在行走途中,郑某看到路边停放的车辆,便想起自己的车之前被人划损的事情,心里十分愤怒,并觉得不公平,在酒精的作用下,郑某用随身携带的一把钥匙,将9辆机动车的车身划损,这9辆车中不乏奥迪、宝马等高档轿车。据3名车主已向公安机关递交的车辆定损单的统计,郑某的犯罪行为已经造成3名车主约2万元人民币的损失,而这一数字随着其余6名受损车主的定损完成,还在不断增加中。

    目前,犯罪嫌疑人郑某因涉嫌寻衅滋事罪已被海淀分局刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

在此,海淀警方提示广大市民:第一,饮酒应遵循适度适量原则,切莫醉酒后作出冲动和违法犯罪的行为,以免追悔莫及;第二,个人权益在受到侵害时请采取法律手段维护自身权益,不要使用极端方法发泄心中不满。

                              

文:薛佳艺

相关文章: