首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

遛弯时被宠物犬吓倒受伤,宠物管理者被判赔偿

本站发表时间:[2017-08-28]   来源:海淀法院   作者:

20159月,原告郭某称在自家小区遛弯,被王某家饲养的动物犬突然窜出,原告受到惊吓倒地、受伤。被送到医院治疗。经诊断为左手桡骨、尺骨骨折。事发后经与对方协商,王某拒绝赔偿,故诉至法院,要求判令王某赔偿原告医疗费73000元、交通费1500元、护理费3000元、营养补助费3000元、伤残赔偿金:31715.4元、精神损失费3000元。郭某就其主张提供了证人证言、诊断证明、住院明细、医疗费票据、交通费票据、派出所报案记录及询问笔录等证据。王某辩称,小狗的主人是朋友的朋友,正好其朋友这两天有事临时放在他家寄养,而且这是只小型犬,性格温顺,不可能惊吓到原告,所以不同意原告的诉讼请求。根据双方提供的证据和已查明的事实,法院判决王某赔偿郭某医疗费70700.45元、交通费110元、护理费1500元、营养费3000元、精神损害抚慰金1000元。

【法官释法】

近年来,在司法实践中因受到动物惊吓而产生损害诉至法院的案件逐渐增多,此类案件中,因动物并非直接侵害受害人,受害人是因动物自身的危险性而受到心理惊吓,从而导致了损害事实的发生。

按照《侵权责任法》第78条的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,这时动物损害责任的般条款。但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。即:除非动物饲养人或管理人可以举证证明受害人主动挑逗动物、刺激动物、伤害动物或者受害人不当投喂动物等行为是直接造成损害的全部或主要原因。否则,不能认为受害人在该损害中存在故意或重大过失,饲养人或者管理人都应承担相应的赔偿责任。

上述规定的目的就是要促使不论是动物的饲养人还是管理人,在将饲养的动物带出家门进入公共区域后需能够认真、负责地担负起全面的注意、防范义务,以保护其他人的安全。因为任何动物其本性决定了都不同程度地存在着难以预测的致人损害的危险,即使是作为动物临时管理人此时也应负起对动物的管束义务,必须对动物所具有的危险性负责,保证动物不至于他人的损害。除具有法定的抗辩事由外,不能免责。

法官建议广大动物饲养者或者管理者不要对饲养的动物过于自信,而未佩戴有效的牵引绳等管束配备,从而造成本可避免的侵害与自身损失。

 

供稿:伊名(笔名)

相关文章: