首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

“双十一”之“快递在囧途”

本站发表时间:[2018-11-23]   来源:海淀法院   作者:

/海淀法院 胡美青

 

2018年天猫“双11全球狂欢节”已经落下帷幕,交易额最终定格在2135亿元,巨大交易额背后大量需要派送的订单对快递行业是一个严峻的考验。双十一是一场快递的“春运”,每个快递都要经历一次“囧途”才能顺利到达消费者手中。那么问题来了,拼熬夜、拼手速、拼网速好不容易抢来的“宝贝”迟迟未送到怎么办?还未谋面的“宝贝”丢失责任谁来担?退换货快递被快递员擅自留置遭拒收又该怎么办?

 

&快递延误送达可以要求赔偿

张女士在网上购买一个电饭锅,然而卖家发货半个月了,可张女士却迟迟未收到快递,查询后显示快递还在运输途中,联系快递公司后,工作人员只答复会尽快配送,让张女士耐心等待。

【法官提醒】

快件延误是指快件的投递时间超出快递服务组织承诺的服务时限或超出彻底延误时限。根据国家邮政局发布《快递服务》邮政行业标准,彻底延误时限主要包括:同城快件为3个日历天;国内异地快件为7个日历天;港澳快件为7个日历天;台湾快件为10个日历天;国际快件为10个日历天。快递延误的,寄件人或寄件人指定的受益人可以要求快递企业赔偿。 快递服务组织与顾客之间有约定的应从约定,没有约定的延误赔偿应为免除本次服务费用(不含保价等附加费用)。由于延误导致内件直接价值丧失,应按照快件丢失或损毁进行赔偿。张女士遇到的情况属于快递彻底延误,若与快递公司协商无法处理可以选择提起诉讼,要求快递公司承担快递延误送达的责任并依法赔偿。

 

&快递送达前丢失快递公司担责

李女士网购了一件皮衣,衣服从浙江寄出到北京。一周后李女士仍未收到包裹,查询后发现快递仍滞留在上海中转站。李女士联系快递公司后被告知快递丢失,同时承诺可以对李女士进行赔偿。但由于寄送快递时没有对物品进行保价,只能依其公司规定,按照邮资费12元的5倍赔偿,对李女士赔偿60元。

【法官提醒】

快件丢失是指快递服务组织在彻底延误时限到达时仍未能投递快件,与顾客有特殊约定的情况除外。根据今年51日实施的《快递暂行条例》规定,快件延误、丢失、损毁或者内件短少的,对保价的快件,应当按照经营快递业务的企业与寄件人约定的保价规则确定赔偿责任;对未保价的快件,依照民事法律的有关规定确定赔偿责任。法官提醒,为避免同李女士一样因快递丢失遭受损失,寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明,并仔细阅读快递单相关内容,必要时选择保价服务;经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价,快递企业未尽到合同条款、快件保价的提醒义务或者其他应尽告知义务的,应当承担全部责任,并赔偿相应损失。

 

&快递员擅自留置快递遭拒收快递公司要担责

朱先生在网上消费1799元购买乐视手机一部,但手机使用三天后出现故障,于是联系商家退货。商家让朱先生把手机及原包装、发票、充电器一并邮寄退回。朱先生通过顺丰快递将手机寄回却遭商家拒收,理由是手机包装破损、手机串码不对,发票也没有,拒绝为朱先生办理退货。朱先生询问派件员后得知,派件员将快递放在收件人处就去送其他快递了,收件人并非当面拒收。

【法官提醒】

经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。快件无法投递的,经营快递业务的企业应当退回寄件人或者根据寄件人的要求进行处理。因此,上述快递员擅自留置快递导致寄件人损失的,应当承担相应责任。法官提醒,交寄快件尤其是邮寄贵重物品,除保价外,应将寄递物品的名称、性质、数量在快递单上进行详细备注并留好底单,若出现快递物品与寄出时不符或缺少内件遭拒收的,寄件人有权要求快递公司赔偿损失。