首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区积极开展4.15国家安全日系列宣传活动

本站发表时间:[2018-04-20]   来源:海淀区司法局   作者:

为进一步营造维护国家安全的社会氛围,提高广大人民群众的国家安全意识。海淀区积极开展4.15国家安全教育日主题活动。活动按照 “全面覆盖,突出重点”的原则,依托人民防线,突出党政机关等核心涉密要害单位,以《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》等为主要宣传内容,形式多样,成效显著,提高了全区干部群众国家安全法治意识和保密观念,增强了维护国家安全的主动性和自觉性,为平安海淀建设提供了强有力的保障。

注重机制  加强组织领导

海淀区下发《海淀区“4.15全民国家安全教育日”宣传活动方案》,要求全区各单位结合自身职能和工作实际于45日至415日开展国家安全日宣传活动,并及时报送信息。413日上午,海淀区举办4.15全民国家安全教育日宣传活动启动仪式。区委副书记、区长戴彬彬等领导出席仪式,机关干部、社区群众等150余人参加活动。区领导观看了智能讲解器的宣传简介,并扫描二维码参与答题。区机关干部也积极参加了知识问答,参观了宣传展览,并与ARVR进行了人机互动。宣传活动收到了良好的效果。

开拓载体  营造浓厚氛围

海淀报、新闻中心播放《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》、《境外非政府组织活动境内管理法》和国家安全全国统一举报电话12339公益广告及相关节目;“海淀微说法”等微信公众平台推送国家安全日主题内容,并开展“维护宪法权威,共筑安全中国”国家安全日新媒体互动传播活动,各文化广场、公园、街区持续滚动播放国家安全宣传教育片,营造浓郁宣传氛围。同时各街镇、各单位充分利用本辖区电子显示屏、楼宇电视、宣传橱窗、宣传横幅等普法阵地进行《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖法》、《保密法》和《境外非政府组织活动境内管理法》等法律法规宣传,共发放宣传海报7500余份,张贴宣传标语5000余张。

加强联动  发挥整合力量

全区各单位按照方案要求,充分发挥职能作用,开展各种形式的国家安全日宣传活动。海淀法院利用官方微信公众号推送名为《人肉搜索、垃圾短信、黑客攻击,身边“暗战”事关国家安全!》的文章,警示国家安全与我们每个人的生活紧密相连;紫竹院街道在紫竹院公园组织全民国家安全教育日及扫黑除恶,疏解整治促提升专项法治宣传活动,发放国家安全法,反间谍法等宣传材料1000余份,宣讲法律中关于公民维护国家安全的义务;羊坊店街道在凯德MALL楼前开展全民国家安全教育日宣传活动,发放国家安全法、反恐怖主义法等宣传折页及有关法治宣传品,增强地区居民国家安全意识,筑牢国家安全人民防线;海淀街道在家乐福南广场开展全民国家安全教育日集中宣传活动,通过悬挂宣传条幅、发放宣传手册,向群众宣传维护国家安全的重要意义、公民和组织的义务和权利等内容,并动员大家防范、制止间谍行为,同时呼吁群众积极了解和学习国家安全知识,支持、协助国家安全工作,履行好公民维护国家安全的义务;温泉镇在温泉公园开展国家安全日日集中宣传活动,摆放宣传展板18块、发放各类宣传材料600余份。其他各单位也组织开展了现场法律宣传咨询、法律知识答题、法治讲座等各种形式的集中宣传活动。全区组织各类活动680余场次,做到有组织、有声势、有实效。