首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院举行国家宪法日宣誓及主题宣教活动

本站发表时间:[2017-12-08]   来源:海淀法院   作者:

124日上午,在院党组书记、院长焦慧强的带领下,海淀法院部分干警在大法庭进行宪法宣誓。这是党的十九大后海淀法院首次举行宪法宣誓活动。

随后,“让法治成为信仰 做遵纪守法好少年”——国家宪法日主题宣教活动暨海淀学区“法治护航”课程教育活动开始。海淀团区委副书记高雅娟、权益部部长郭佳,海淀学区管理中心主任彭欣,“法官妈妈”尚秀云以及人大附中、十九中学、八一学校等三所中学120余名学生参加此次活动。

首先,“法官妈妈”尚秀云为学生们介绍了国家宪法日的由来以及重要意义,教育学生们遵守宪法要从遵守学校的纪律做起,守纪要从培养良好的品行做起,培养良好品行要从身边的小事做起。让法治成为信仰,将法律植根于自己心中,争做有理想、有道德、有文化、有纪律、有法治观念的好学生。

团区委副书记高雅娟讲话指出,在发展变化如此迅猛的今天,需要青少年有理想、有本领、有担当,努力学习法律知识,提高法律素养,才能为祖国的发展做出贡献。她感谢海淀法院在未成年人保护工作中付出的努力,希望海淀法院继续与海淀学区合作,协同推进法治宣教成果惠及更多未成年人。

活动中,“法官妈妈”尚秀云、高雅娟书记、彭欣主任为与会学校赠送了法治教育书籍。

接着,秦硕庭长以“同学,你好!”为题,为学生们讲授法治微课,从“法”字渊源入题,讲授与未成年人有关的法律常识,并着重介绍校园暴力的含义和特点,以真实案例教育学生们提高法律意识和安全自护意识,同时要约束自己的行为,避免陷入违法犯罪的深渊。

随后,三所学校带出代表参与“校园暴力知识竞赛”,通过互动形式,学习法律知识,提高法律意识。最后,与会领导为积极参与竞赛环节的学生代表颁发“最佳小选手奖”,并授予参与活动的三所学校“最佳组织奖”。学生们纷纷表示受益匪浅,希望能继续参加此类活动。

海淀法院少年法庭自1987年成立以来始终坚持“寓教于审”的工作方针,不断探索法治宣教工作创新模式,现已形成颇具亮点的法治教育“海淀模式”。此次活动,海淀法院以国家宪法日为契机,与海淀学区多校联合开展“法治护航”课程教育活动,运用微课堂、知识竞赛等参与性、体验性、实践性较强的创新形式提升法治教育效果,充分延伸少年司法特色职能,为未成年人的健康成长提供有力的司法服务和保障。

 

 

/弓凯希

 

相关文章: