首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

陈昶屹入选市委宣传部“党在百姓心中”百姓宣讲团

本站发表时间:[2016-06-30]   来源:海淀法院   作者:

近日,经过层层选拔,中关村法庭副庭长陈昶屹被选入市委宣传部、首都文明办、市委讲师团联合主办的纪念建党95周年“党在百姓心中”百姓宣讲团。在本届宣讲团16名来自全市各行各业的成员中,陈昶屹是唯一一名来自政法系统的成员。

 为纪念中国共产党成立95周年,深化“两学一做”学习教育,按照市委领导要求,市委宣传部决定组建北京市2016年度“党在百姓心中”百姓宣讲团并开展全市巡讲。海淀法院根据陈昶屹真实的办案经历编写的宣讲稿件《一场“说走就走”的审判》被北京市委政法委推荐参加初选,并成功进入第二轮选拔。在第三轮选拔过程中,陈昶屹牺牲自己的休息时间反复背诵、演讲宣讲内容,在现场进行了良好的发挥,最终从40余名参赛宣讲员中脱颖而出,顺利入选百姓宣讲团。陈昶屹还将在615日至722日期间进行封闭训练并在全市范围内进行巡讲。

 陈昶屹在《一场“说走就走”的审判》中讲述了自己在办理劳动争议案件时的一段经历。在该案中,原告是8名外地农民工,因索要拖欠的工资,将被告餐饮公司告上法庭。被告餐饮公司以双方不存在劳动关系为由抗辩,企图逃避法律责任。但是,原告缺乏证据意识,无法提供劳动关系存在的证据,因此存在败诉的风险,而一旦败诉,极有可能实施信访。庭审过程中,陈昶屹在查明基本案情并充分释明后,当即决定赴餐饮公司所在的物业调取证据,他耐心细致地从物业公司存档的出入证登记簿上查到了原告的姓名,与其他证据相佐证,最后终于查清了劳动关系存在的事实,判决被告败诉。判决后,原告向法院送来了锦旗,被告公司也没有上诉。此案的成功审理,体现了首都法官在司法工作中勇于担当、敢闯难关,努力维护公平正义的可贵精神。以百姓宣讲的方式宣讲此案,将更好地拉近司法与老百姓的距离,充分展现首都法官为民司法、公正司法的良好形象。

 

供稿:沈李平

相关文章: