首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

周强:进一步规范减刑假释案件审判工作

本站发表时间:[2017-04-10]   来源:中国长安网   作者:

中国长安网合肥47日电 7日,全国法院减刑假释信息化办案平台建设推进会在安徽合肥召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党中央关于进一步规范减刑假释工作的部署,全面推进减刑假释信息化办案平台建设,进一步规范减刑假释案件审判工作,确保公开透明、规范高效,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。安徽省委书记、省人大常委会主任李锦斌出席会议并讲话。

  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视减刑假释工作。党的十八届三中、四中全会就规范减刑、假释、保外就医程序,完善刑罚执行制度作出重要部署。习近平总书记多次作出重要指示,为进一步规范减刑假释工作指明了方向。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,要严格规范减刑、假释、保外就医程序,确保刑罚变更执行公平公正。最高人民法院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实孟建柱同志重要批示精神,按照中央政法委部署,积极推进减刑假释信息化办案平台建设,确保审判工作公开透明、规范高效,防止暗箱操作,杜绝司法腐败。安徽高院等地方法院积极探索,形成“安徽经验”等重要成果,有力推动了减刑假释工作的公正、高效开展,促进了司法公信力的提升。要认真总结经验,不断加以完善,及时向全国法院推广。

  周强强调,要深刻认识全面推进减刑假释信息化办案平台建设的重要意义。全面推进减刑假释信息化办案平台建设,是贯彻落实全面依法治国战略部署,全面推进司法改革、加快建设智慧法院的必然要求,是贯彻落实党中央关于严格规范减刑假释工作部署,提高审判质效、提升司法公信力的重要举措。通过减刑假释信息化办案平台,实现办案工作全程留痕、全程公开,进行全程、动态、精准监管,从而扎紧规范司法权行使的制度和数据“铁笼”,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身,将有力促进廉洁公正司法,确保刑罚执行变更的公平公正。办案平台实行网上录入、网上办案、信息共享,实现全面互联互通、全面智能支撑,极大提高了办案质量和效率,有力促进了减刑假释案件审判工作的规范、高效运行,为实现审判体系和审判能力现代化发挥了积极推动作用。

周强强调,要坚持需求导向和问题导向,全面推进减刑假释信息化办案平台建设。要推进全面互联互通, 人民法院与检察机关、刑罚执行机关之间以及上下级法院之间要互通案件信息,实现网上协同共享,避免各部门成为彼此分离的“信息孤岛”。要推进全面网上办案,刑罚执行机关报请减刑假释案件、人民法院审理案件、检察机关开展法律监督均在网上进行,使案件审理活动全程留痕、全程受到监督,同时也将有效节约司法成本、提高办案效率。要推进全面依法公开,实现信息化办案平台与人民法院其他公开平台和“全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网”的联通,开通平台的远程视频庭审功能,实现案件审理依法全程公开,确保减刑假释案件审理在阳光下运行。要推进全面智能支撑,实现对减刑假释案件流程节点的科学管控,确保事实认定准确、法律适用精准、裁判结果公正,并为司法决策和司法管理提供动态有效的参考依据,实现整体功能的拓展延伸。

  周强要求,要狠抓落实,确保减刑假释信息化办案平台建设取得实效。要加强组织领导,紧紧依靠地方党委领导、人大监督、政府支持,与检察机关、刑罚执行机关密切配合,形成工作合力,共同扎实推进信息化办案平台建设。要明确目标任务,统一领导、统一规划、统一建设,突出操作性、实用性、先进性,确保法院、检察院、刑罚执行机关相关工作在同一平台高效、顺利运转。要强化经费和人员保障,加强对减刑假释办案法官和审判辅助人员的培训,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的减刑假释审判工作队伍。要在2018年底前基本完成信息化办案平台建设目标,实现法院与同级检察机关及相关监狱全部互联互通。

  李锦斌讲话指出,党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照党中央全面依法治国的决策部署,大力支持审判机关全面推进审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,为全省经济社会持续健康发展营造了良好法治环境。全省法院狠抓执法办案,实现办案数量质量、效率效果的同步提升;狠抓司法改革,积极稳妥推进以司法责任制为核心的四项重点改革,诉讼服务中心建设、矛盾纠纷多元化解机制建设、职务犯罪审判等工作取得显著进展;狠抓减刑假释案件信息化平台建设,全面建成法检司互联互通、全程留痕、公开透明的减刑假释信息化办案平台,坚决杜绝“有权人”“有钱人”在减刑假释中享受特殊待遇,切实提高司法公信力。

  李锦斌表示,这次全国法院减刑、假释信息化办案平台建设推进会在安徽召开,是对我省减刑假释信息化建设的一次全面检验、精准指导和有力推动。要认真落实会议精神,进一步创新理念、提升标杆、强化举措,持续加强减刑假释信息化建设,奋力推动安徽法院工作再上新台阶,加快建设更加崇法、善治、公正的法治安徽,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  会上,安徽省高级人民法院院长张坚、北京市高级人民法院院长杨万明、天津市高级人民法院院长高憬宏、上海市高级人民法院院长崔亚东、四川省高级人民法院院长王海萍、云南省高级人民法院院长张学群、黑龙江省牡丹江市中级人民法院院长王启胜、浙江省杭州市中级人民法院副院长林沛、广东省广州市中级人民法院院长王勇分别作了经验交流发言。

  最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞主持会议,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾,安徽省委常委、秘书长唐承沛,省委常委、政法委书记姚玉舟,辽宁省高级人民法院院长缪蒂生、河南省高级人民法院院长张立勇、解放军军事法院副院长刘立根出席会议。全国人大代表李红、杨杰、傅莉娟,全国政协委员余渐富、黄德宽,武汉大学法学院教授、最高人民法院特邀咨询员莫洪宪,中央政法委、最高人民检察院、司法部有关部门负责人参加会议。各高级人民法院、部分中级人民法院负责人在分会场参加会议。

相关文章: