首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院戴国主任谈法院思想文化建设工作

本站发表时间:[2018-07-17]   来源:首都政法综治网   作者:

主持人:

[2018-07-13 14:42:48]

 

  感谢戴国主任在百忙之中参加我们的直播访谈,祝海淀法院六个微信公众号在今后运营中取得更好成绩。今天访谈到这里,感谢人民网、法制网、中国法院网、正义网、首都政法综治网,感谢海淀法院工作人员郑伟、王晓丹及高级法院工作人员汪希、赵思源。各位网友再见。

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:41:54]

 

  感谢这位同学的提问。我院立足当前人员类别多样、思想多元的新形势,创新思想政治工作方法,畅通全院上下的交流通道,给予每位干警充分的关注、理解和尊重。运营海法人助力形成有温度、有热度的常态交流机制。这方面已经介绍,不再赘述。借助涂鸦墙强化跨级别、跨部门的即兴交流机制。在院西北处的空地开辟西廊,开放了几个版面作为涂鸦墙,让各部门干警自由创作表达、自由展现风采,形成了干警文化生活的新焦点、新热点,开拓了一片生机勃勃的公共空间。打造叫板活动推进比学帮赶超的积极交流机制。结合西廊的两个版面作为发布载体,我院开展了多轮叫板活动,允许全院干警自由发起各项比赛,相互@叫板争先。目前已自发形成了关于看谁一个月内能减肥3kg”等活动。各庭室干警踊跃参与,见证者、围观者、评论者众多。活动极大地活跃了我院的气氛,也营造了积极工作、健康生活、人人争先、风清气正的良好风气。开展丹棱慢谈搭建人格独立、自由思考的深度交流机制。丹棱慢谈是去年在全院范围内推出的思想交流活动。党组书记、院长焦慧强亲自挂帅,与四名来自不同部门的干警进行了以十九大精神为主题的热烈讨论。借助西园系列沙龙助力各显神通、各得其所的自由交流机制。我院改造大楼西侧荒地为西园,为干警提供一个在繁忙的工作之余休憩、透气、交流、学习的空间,并借势组织了一系列沙龙活动,例如西园读书会活动及调研、信息化、朗诵、摄影等各类小型沙龙活动。如果这位同学真的有一天来到海淀法院,相信我们能带给你更多的惊喜。

主持人:

[2018-07-13 14:40:13]

 

  网友梦想在路上问:海淀法院的思想文化建设好红火啊,我也想报考,还有什么其他的吗?提前了解下。

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:39:55]

 

  作为身处全国科技创新高地的法院、作为曾在全国法院系统长期领跑的模范法院,我院的研究视野一直未局限于一亩三分地。为助力拓宽研究视野、构建域外研习平台,审判前沿公众号精心打造出域外栏目,以司改中的重点工作和核心问题为导向,有针对性地选取国外最新案例文章及司法研究成果,持续推送高质量的原创翻译文章。在以往的调研报告和研究文章中,域外研究的素材往往来自于著作或论文中作者的甚至参阅其他文章的转引,译文的准确性、时效性可能会打折扣。通过对一手资料的编译,能够为日常调研工作提供直接助益。通过翻译团队的付出和努力,提供了调研工作的新视角和新素材。前沿翻译小分队现有院内正式成员28人,主要为我院青年法官和法官助理,编外人员延伸到不同领域——“隔壁公司海淀检察院的检察官、高校学生等。其中多人具有英语专业八级、翻译证书,甚至熟练掌握第二外语,具备日语、法语的翻译能力,绝大多数都有留学或国外交流、外所实习、翻译文献资料的经历,使他们不仅热爱外语、更精于熟练翻译。

主持人:

[2018-07-13 14:38:37]

 

  网友卡布奇诺瑞纳冰问:依托审判前沿,海淀法院成立了翻译团队,在全国法院系统小有名气。为什么要开设这样一个域外翻译的栏目?人员如何保障?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:37:59]

 

  专家咨询委员会委员履职方式包括列席审判委员会、提出咨询意见、参与调研课题等学术研究活动、进行专题授课等。在列席审判委员会方面。经院长批准,专家咨询委员会委员可以列席审判委员会,参与研究重大疑难复杂案件及重大审判管理事务,专家咨询委员会委员的意见计入审判委员会记录;在提出咨询意见方面。经需求部门申请,专家咨询委员会委员可以就个案审理中涉及的法律适用问题、专业技术问题等提供咨询意见,亦可就某一类法律问题、普遍的技术问题提供咨询意见;在参与调研课题等学术研究活动方面。经需求部门申请,专家咨询委员会委员可以参与或指导我院调研课题、学术研讨活动、审判前沿公众号活动;在专题授课方面。经需求部门申请,专家咨询委员会委员可以为我院干警进行专题授课。

主持人:

[2018-07-13 14:37:48]

 

  网友云云的猜想问:据了解,海淀法院的专家咨询委员会大咖汇集,为法官办案构建智力支撑。这些专家们是怎么发挥作用的?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:36:02]

 

  海法人主要由我院组宣处的四名干警负责运营。分别是组宣处处长杨炎辉、组宣处副处长刘宇、组宣处干警李欣及王圣淼。杨炎辉入院已经9年,在来到组宣处之前,是一名一线审判人员。曾一度在入额退额之间思想挣扎的他,自己说到:一旦投入到日常的海法人选题策划、采访写稿等日常工作之中,总是难以抑制地兴奋,进而渐渐忘却了顾虑,不再纠结于员额身份的丧失。刘宇在2016年调入我院,是我院有名的大才子海法人公众号的申请注册、上线推出、风格创新都有他的参与助力。李欣于2017年入院,在学校做过近两年的公众号编辑,所以这个工作对她而言并不陌生。学习能力很强的她,很快就能独立承担采访和编辑任务,对一句一行的卖萌段子也越来越得心应手。王圣淼是2016年入院的,在大学学的是影视编导专业,在优酷公司有过公众号小编的实践经验。她的到来,为海法人公众号带来了虎虎生风的采访风格,一句一行、90后色彩突出的新文体,以及大胆卖萌的美编配图效果。

主持人:

[2018-07-13 14:33:59]

 

  网友东厂郑成功问:海法人每个工作日推送至少一篇文章,且均为原创,工作任务肯定相当重,您能给大家介绍一下背后的运营团队吗?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:33:45]

 

  党的十八届四中全会明确提出实行国家机关谁执法谁普法的普法责任制,我院对该项工作高度重视。除了利用自媒体平台进行普法宣传,还有如下举措。一是以案释法贯穿审判全程。我院全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开四大平台建设,以开放的姿态传递法律知识及法治精神。另外,作为北京市依法行政法治教育宣传基地、海淀区廉政教育基地,我院积极为北京市、海淀区组织的法治教育活动提供服务,接待政府部门工作人员、人大代表、学校师生、企业职工来院参观、旁听案件。二是法律六进活动深入推进(进中小学校、进大学校园、进机关单位、进社会团体、进社区街道、进企业组织)。我院深入推进法律六进活动,打造海淀特色普法样本。与海淀教委合作,启动大规模的中小学校法制共建工作,选派37名法官担任辖区105所中小学校的法制校长。法制校长运用丰富的审判实务知识,和学校共同编制法制教材,开展专题调研。每年均选派优秀法官赴政法大学、清华大学等高校讲授司法实务课,累计组织近百名法官站上高校讲台。多名法官为北京市工商局、海淀区法制干部培训班等行政机关进行授课,延伸审判职能,促进依法行政。三是主题宣传工作与时俱进。充分利用丰富的案件审判资源,紧跟时事热点,关注民生前沿,精心选取宣传报道内容,开展多层次多领域的普法宣传活动。连续发布《劳动争议审判情况白皮书》《行政审判白皮书》;每年召开新闻发布会至少6次,发布涉毒品案件、交通事故、网络犯罪、网络游戏侵权、未成年人权益保护、网约车纠纷等典型案例,选题贴近民生利益,切实增强普法宣传的针对性和实效性。

主持人:

[2018-07-13 14:33:33]

 

  网友蛋蛋酱问:党的十八届四中全会明确提出实行国家机关谁执法谁普法的普法责任制,除了微信公众号这一自媒体平台外,海淀法院在普法宣传方面还有哪些举措?

主持人:

[2018-07-13 14:27:13]

 

  由于时间关系,今天访谈先到这里。下面回答网友问题。

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:22:55]

 

  我们视海淀法院的荣誉如同生命,而我们也深知,真正的荣誉,不仅仅是冷冰冰的统计数字撑起来的,也不是奖杯奖状妆点出来的。真正的荣誉,只能是因海法人强大的精神力量和文化软实力自然而然感召而来的。在院党组的带领下,我们坚持不懈地培育我们丰富而坚定的内心力量。我们通过北京海淀法院公众号,向全社会展示来自海淀的法官风采、讲述署名海淀的法治故事;我们通过北京海淀法院诉讼和执行服务号,构建起当事人与法官的沟通桥梁,合力破解执行难;我们通过海淀法院自主立案服务号,续写了信息多跑路,群众少跑腿的时代故事;我们通过海法人公众号,培育干警关注身边人、关注身边事的团队意识和个体主体意识;我们通过审判前沿公众号,培育一种聚焦业务、突出学术的业务氛围和前进方向;我们通过稻花蛙声公众号,培育干警绽放思想、思维多元的思想阵地和宣泄平台。我们对干警队伍的管理理念就是12个字: “敢创新、不服输、有灵魂、富朝气

主持人:

[2018-07-13 14:22:01]

 

  通过戴国主任的介绍,可以看出,海淀法院的六个公众号都运营得红红火火。为什么一家基层法院,能有这样的精力和实力呢?体现了一种怎样的管理理念?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:21:24]

 

  2017年初,我院确定了直面问题、重打基础的工作思路。直面问题,其中包括了干警思想多元、思想复杂的一些问题。于是,我们推出了稻花蛙声微信公众号。它并没有明示法院身份,其设立主旨就是为法院干警评论事件、抒发感怀、展示观点提供一个树洞式的空间。其文或庄或谐,却呈现着属于一个职业的欢欣与泪水。在转型与调整期,法院人的岗位与类型前所未有地多元而复杂。除位于核心的员额法官之外,如何平衡处理未入额法官、法官助理、聘用制司法辅助人员、司法行政人员的权利与义务,这是所有法院管理者都应考虑的问题。稻花蛙声提供了一个让个人为时代发声的平台。各个职业群体都曾在这里吐露过心声,有挣扎、有抉择、有担忧、有释然,却真实坦率。这个公众号,让干警讲真话、诉真情。

主持人:

[2018-07-13 14:21:12]

 

稻花蛙声公众号围绕社会热点,推出了一些爆款文章。海淀法院为什么要给干警提供这样一个言论平台?

 

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:19:43]

 

  审判前沿的开设与发展,正如它的名字一样,是由我院自身特点决定的。作为基层法院,我院积累了丰富鲜活的审判经验;同时,海淀区身处中关村科技园区核心区,大量新类型案件、全市乃至全国的首例案件都诉至海淀法院,需要充分研讨创新甚至创设审判新规,这些都使我院干警得以不断总结审判经验、思考前沿实务问题。在精进审判业务的同时,我院长期以来就有重视理论研究的优良传统,干警学术研究热情高、能力强。我们希望通过这一公众号与其他政法部门、法学学者、法律从业者、法科学生、法学研究机构及社会公众之间搭建起一个专业交流平台。

主持人:

[2018-07-13 14:18:29]

 

  众所周知,海淀法院的案件数量已经突破十万件,办案压力很大,为什么还要办一个前沿学术的公众号?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:17:48]

 

  2017年,我院推出了新时期青年法官楷模陈昶屹和以信立身,以访济民的信访法官王志勇两位全国先进典型。在人才培养方面,我们坚持四个原则:一是严格标准选树先进典型。我院的典型选树既强调公平原则,要求人选的品德、能力和业绩优中选优,也考虑顺应时代和形势的需要而适时推出,服务党和国家工作的大布局、大战略。对于陈昶屹同志和王志勇同志的培养积淀已久,而真正作为先进典型进行推介和宣传,是适应了新时代对青年法官扎根基层、潜心技术、投身法治建设的榜样引领需要。二是持续培养促进典型成长。我院特别注意引导先进典型潜心技术,安心工作,用更艰巨的任务磨练和促进他们的成长,尽可能避免过分宣传对先进典型日常工作造成的不必要滋扰,保证他们能够持续创造更丰硕的工作业绩,收获越来越大的能力提升和个人成长。三是以点带面发挥典型作用。我院特别注意发挥先进典型的先锋模范作用,切忌墙里开花墙外香。如陈昶屹、王志勇在业务上的引领示范作用和对青年干警成长发展的精神鼓舞,强调先进典型一定要在业务上冲在前面,要和全院干警沟通无障碍,交流零阻力,把自己的思想情操、业务技巧、良好习惯切实地传播出去,让先进典型成为法院正能量的重要源泉。四是关注蓄养人才的沃土。我院重视典型选树工作,更重视对每一位普通干警的关注和培养。通过积极打造人才沃土,形成人人皆是榜样,个个能堪重用的良好局面,为先进典型的选树工作提供取之不尽、用之不竭的动力。

主持人:

[2018-07-13 14:17:11]

 

  海淀法院培养了许多先进典型,我想应该跟海淀法院如此关注每一名干警不无关系。在您看来,海淀法院在人才培养方面有什么秘诀吗?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:16:58]

 

  我们通过公众号宣传的对象涵盖了各类人员,包括法官、法官助理、书记员、法警、人民陪审员、人民调解员、安保人员、法律援助工作者,以及物业管理人员等等。公众号的每篇文章充分展现了我院干警在工作、生活和学习中的成绩成果、精神面貌和职业形象;有效贯彻落实了我院制定的党的建设、队伍建设、业务建设、个体建设四位一体的建设目标,体现了我院关于法院整体发展与干警个体发展相统一的发展之道。海法人公众号已经成为我院全体干警的精神家园。

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:16:53]

 

  海法人公众号是在2016930日创立的,是我院一个专注于内宣的公众号。是在我院党组书记、院长焦慧强同志指示下,我院党组、机关党委立足我院队伍实际,利用新媒体,精心打造的互联网+党建队建的新形式。公众号的设立初衷为关注海法人,点亮海法光。公众号的宗旨是讲述海法人自己的故事,让每一个海法人在海淀法院的大舞台上,都能成为主角,都能演绎一番精彩人生,而且每段精彩人生都被关注、被鼓励和被铭记!公众号所推送的文章,取自海法人真实的故事,由编辑团队小海及遍布于我院各部门的采风官编写,围绕五个聚焦设置了近30个栏目。1、聚焦党建。设置了《十九大学习实况》、《支部书记访谈录》等栏目,推送党支部书记、普通党员、预备党员的故事。2、聚焦干警。设置了《海法之子》、《师者说》、《新青年》等栏目,发布了《喜辉三迁的故事》、《李敬业,你每天都很美》、《常爱岗,你每天都很棒》等文章。这都是发生在干警们身边的故事、干警们自己的故事。3、聚焦业务。设置了《结案排行榜》、《冲锋号》等栏目,定期发布各部门员额法官的结案排行情况,及审判、执行、司法改革等各方面的亮点工作,让每一位干警在埋头工作的同时,也放眼全院的工作进展,从而形成更大的工作动力。4、聚焦院情。设置了《大事发声》栏目,第一时间向全院干警传达院内的重大活动、重要工作部署,比如《最高人民法院徐家新主任与海法人共度青年节》及对务虚会、中层竞岗面试等工作的及时、全面报道,让全院干警及时了解院情院事,时时紧跟院党组的脚步。5、聚焦经验。设置了《标兵说》、《微课堂》等栏目,发布了《陈聪慧团队年结2700件是怎样炼成的?》、《法官助理和书记员工作的五要素法》等文章,使干警们在总结经验、交流经验、学习经验的基础上,不断提供业务水平和工作质效。公众号坚持每个工作日发布1-2篇原创文章,一年半以来共计发稿555篇,多篇文章被最高人民法院等公众号转载。

主持人:

[2018-07-13 14:15:40]

 

  按照您的介绍,海法人关注的是海淀法院的每一名干警,那平时会推送哪些内容?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:15:31]

 

  据我了解,诉讼群众对于微信立案和联络平台反响还是很好的。截至630日,联络平台用户访问量已达89224次。有不少人留言,有人说有了微信立案,打官司比以前方便多了!总共就来两回法院,一趟是来开庭,一趟是来领判决书!还有人说以前找法官打多少遍电话都找不着,现在在联络平台上能直接跟法官对话,法官24小时内准回复!点赞!我想,这应该代表了绝大部分诉讼群众的心声:我们推出的这两个公众号,确实是比以前更方便、更快捷、更便民了。联络平台还助力法官抓到老赖,这件事北京日报进行了专题报道,诉讼群众给予高度好评。

主持人:

[2018-07-13 14:15:20]

 

  微信立案和联络平台上线有一段时间了,诉讼群众的体验怎么样,您有了解过吗?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:12:28]

 

  诉讼和执行服务号设置了诉讼服务、联络平台、常用链接三大栏目,诉讼服务栏目中又分了法庭导航、失信被执行人查询;联络平台栏目中又分了执行工作联络平台、审判工作联络平台,在这两个平台上,当事人先要填写注册信息,之后就可以享受联络法官、提供财产线索、投诉建议等方面的服务。比如,当事人给我院某位法官发送信息,该法官所用手机上的移动法务平台APP会有消息推送,该法官进入APP点击即可查阅,并回复当事人。回复后,当事人会即时在诉讼和执行服务号上收到回复消息。对于当事人发送的信息,我院是固定时间集中发送给法官。当事人无法直接联系到法官的个人微信号。我院还规定了信息处理回复期限,即24小时内必须予以答复。对于不及时答复的,系统将记录在案,并由主管领导提示整改,限期回复。

主持人:

[2018-07-13 14:11:06]

 

  诉讼和执行服务号有哪些功能?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:10:56]

 

  我院一直在探索建立多平台、全方位的立案机制,在已有的网上预约立案基础上,又推出了微信立案。此次推出的微信立案方式最大的优势是真正实现了在微信端全流程自主立案,即不用当事人再前来法院当场核验身份、递交材料、以及去银行交纳诉讼费,当事人直接通过手机扫描二维码,关注并登录海淀法院自主立案服务号后,即可以开始在微信上完成提交立案材料、核验身份、以及交纳诉讼费等全部工作流程。之前的网上立案方式要求当事人本人或代理人携带身份证前来法院核实身份,而微信立案所采用的身份验证程序,引入了人脸核身技术,并与公安部户籍信息库联网,采取身份证查验与人脸识别相结合的验证方式,确保身份验证过程准确、高效。另外,之前的网上立案方式需要当事人在电脑终端自行输入身份信息等内容,而推出的微信立案方式利用了OCR文字识别技术,可自动将当事人上传的身份证或营业执照图片中的有效信息转化成相应的电子文档,减少了当事人在上传材料时的文字输入工作,使操作更加简便,同时也提高了上传信息的准确度。

主持人:

[2018-07-13 14:10:43]

 

  全国各地都在进行智慧法院的建设,通过信息化途径来便利群众诉讼,海淀法院在这方面也做出了很多创新。2017年底开通微信立案,与之前的网上立案有哪些不同?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:10:29]

 

  北京海淀法院微信公众号于2016316日开通,这是北京法院系统首个微信公众平台。日前获得“2017年度全国法院优秀微信公众号。截至目前,粉丝数已达三万余人。谢谢主持人对这个公众号的认可,谈不上经验,借此机会说一说我们在实践中的一些探索。一是加强主题策划,把脉用户心理。设置议题是做好自媒体运营的抓手。北京海淀法院微信公众号注重依托重大事件、关键节点进行专题宣传。在党的十九大期间策划我与十九大专题,制作各庭室学习十九大精神的时间图、朋友圈,以直播、访谈等形式展示我院干警学思悟践十九大的火热气氛;打造丹棱访谈的海淀品牌,邀请法官在特定时间节点就消费者权益、劳动争议、毒品犯罪、知识产权保护等话题进行微博访谈。并摆脱了以往一稿打天下的局面,针对自媒体平台的用户体验进行有针对的采编。二是创新传播形式,充实内容发布。自媒体具有碎片化、短平快的特点,借助于自媒体平台进行法治宣传就必须把握其独有的传播规律。北京海淀法院微信公众号利用H5、网络公开课、微视频、微动画等多种新形式提升传播力,取得较好效果。为继续提升用户粘着度,北京海淀法院的发送频率由开设初期的每周三一次改为现在的每个工作日一次。三是规范服务互动,激发舆论共鸣。政务自媒体运营要突出互动性、服务性优势,尽力增进粉丝认同,避免孤芳自赏、自说自话。我院官方微信增强了与读者用户的互动强度,取得了良好效果。增强互动性,不意味着要牺牲司法机关的固有品格。运营者的一切言行均应从中立地位、法律立场、传播正能量的角度出发。在政务自媒体运营中,对于正在处理中的涉法涉诉案事件,除需正面引导的外,一律不做评论;对于已经审结的案件,只客观引述其结果,阐述裁判思路,不轻易进行评价;对于网民就具体个案提出的询问、质询,不做实质答复,统一建议其拨打12368热线咨询。得益于严格谨慎的工作态度,政务自媒体的活跃度、互动力虽有大幅提高,但未因蹭热点乱发声引发舆情事件。

主持人:

[2018-07-13 14:09:56]

 

  北京海淀法院的官方微信公号是2016年率先在北京市开通的,运营三年取得了很多成绩,能不能跟大家分享一下经验?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:09:46]

 

  我院的六个微信公众号分别是:1海淀法院自主立案服务号2北京海淀法院诉讼和执行服务号3北京海淀法院4海法人5审判前沿6稻花蛙声。具体说:1海淀法院自主立案服务号为全国法院首个全流程微信立案服务平台。当事人如果要在我院起诉,不用亲自来我院、不用递交纸质材料,通过微信端就可以完成递交诉讼材料、身份验证、交纳诉讼费用等全部立案流程。2 “北京海淀法院诉讼和执行服务号,是为了便利当事人联系法官而设立的,使当事人与法官实现了顺畅沟通,解决了找不到人”“说不上话”“办不成事的问题。3北京海淀法院是我院官方微信平台。它的定位是:展示来自海法的法官风采、讲述署名海淀的法治故事。公众号提供立案导航、文书样本、审判执行信息查询、档案查询、网络直播等多项贴心服务。同时,及时向用户推送典型案件信息及活动信息,并开展丰富多彩的普法宣传。4海法人为我院内宣公众号,对我院最平凡、最默默无闻的普通干警进行采访和报道,树立人人是主角的价值导向。并用接地气的语言和灵活的形式深入报道干警关心的全院性问题,让每个人对每项工作都有参与感。现已成为我院全体干警共同的精神园地,同时也成为社会公众了解和认知基层司法工作者的便捷窗口。5审判前沿是我院推出的综合审判业务公众号,据了解,也是北京法院系统备案的、首个基层法院综合审判业务微信公众号。该号专注综合审判业务,对各审判领域高精尖问题、时下热点进行研讨与思考,对基层审判经验和智慧进行提炼总结,还负责将域外司法研究成果进行翻译、解读。6稻花蛙声是我院的思想阵地,定位于情怀+品味,发布高质量的评论文章,展示干警对生活、工作及热点事件的看法、观点及思想,文风活泼,观点或尖锐或深刻。

主持人:

[2018-07-13 14:09:32]

 

  请戴国主任简单介绍一下六个微信公众号?

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:09:23]

 

  我叫戴国,现任北京市海淀区人民法院党组成员、政治处主任、机关党委书记。

主持人:

[2018-07-13 14:08:35]

 

  这次直播由人民网、法制网、中国法院网、正义网、千龙网、首都政法综治网与北京法院直播网联合进行。下面访谈开始。

嘉宾 戴国:

[2018-07-13 14:08:20]

 

  主持人好!网友朋友们好!很高兴有机会和大家交流。

主持人:

[2018-07-13 14:08:07]

 

各位网友大家好,我是北京法院直播网主持人。海淀法院作为一家基层法院,目前拥有六大各具特色、稳定运营的公众号,既包括在线立案、在线联络法官的便民平台,也包括普法、队建、思想及学术四个交流阵地。这六个公众号,不仅是法院在自媒体领域的尝鲜,更是法院与社会公众间沟通的桥梁,推送着新时代的别样司法体验。今天,我们邀请北京市海淀区人民法院党组成员、政治处主任戴国来到我们直播间,进行直播访谈。先请嘉宾跟网友打个招呼。

 

主持人:

[2018-07-13 14:06:02]

 

  一家全年审案超过8万件的基层法院,还能同时拥有六个各具特色、稳定运营的公众号,这个特例出在北京市海淀区人民法院。这六个公众号既包括在线立案、在线联络法官的便民平台,也包括普法、队建、思想及学术四个交流阵地。2018713日下午14:30,海淀法院党组成员、政治处主任戴国将走进北京法院直播网,就该院思想文化建设工作与广大网友进行在线交流,届时,本网将进行直播,敬请关注。