首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀区司法局成功举办“司法行政在身边”主题开放日活动

本站发表时间:[2016-05-31]   来源:海淀司法局   作者:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿司法行政工作全过程,进一步加强司法行政工作与群众的紧密联系,按照市司法局工作部署,结合海淀区司法行政工作实际,海淀区司法局527日上午在曙光街道举办了“司法行政在身边”主题开放日活动。

局领导班子高度重视开放日活动,班子成员亲自下基层、入户走访有关单位及群众20余家,认真听取法律援助、社区矫正等方面的疑问和建议,并作了详细的讲解及回应。本次活动在曙光司法所设立1个主开放点,其他28个司法所设分开放点,此外共有12个机关科(处、室)5家律师事务所、3个公证处、法援中心、阳光中途之家等51家单位参与对外开放。活动特别邀请特邀监督员、人民监督员、罪犯家属、法律服务对象、社区居民、院校学生等110余人参加。司法行政干警、律师、公证员等80余名工作人员通过宣传司法行政工作职能特点、工作举措、工作成果,组织参观办证大厅、开放公证办理流程、开展便民服务、座谈交流等形式,搭建与群众沟通互动的平台,充分展示司法行政各行业执法执业的法律素养、人文精神,将亲民、便民、利民、惠民贯穿于司法行政各项工作的始终,让各界来宾和广大群众近距离接触法律服务第一线,全面了解司法行政工作,受众达2000 余人次。受邀参加开放日的《海淀报》和海淀电视台等媒体记者对活动进行了相关新闻报道。

活动现场,共展示宣传展板41 块,发放司法行政宣传彩页、便民手册、办事指南等资料1000余份,环保袋、指甲刀、手包、数据线等宣传品600余份,调查问卷80余份,征集群众意见8条,接待群众法律咨询90余人次。

开放日活动取得了良好的社会效益。许多群众表示通过此次活动,对与生活息息相关的律师、公证、人民调解、社区矫正、普法宣传,法律服务以及法律保障等司法行政工作职能有了进一步认识和了解。法宣、公证、12348等司法行政微信公众号为日常生活带来了极大便利,深切感受到了“司法行政在身边”正如一位社区群众所讲“现在真是太方便了,可以用手机上网找律师了,有什么麻烦的法律问题,都可以上网和律师实时沟通咨询啦!”区司法局以开放日活动为契机,展示了海淀区司法行政的工作成果和队伍风采,树立了司法行政良好形象,拉近了与群众的距离,加强了民主监督,进一步扩大了司法行政的社会影响力,提升了公信力和亲和力。使广大市民进一步关注、理解、支持、参与司法行政工作,为司法行政事业长足发展创造良好的社会环境。

 

 

 

 

                       (信息员:何颖)

相关文章: