首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

我国的法律援助机构有哪些?

本站发表时间:[2018-07-18]   来源:海淀区司法局   作者:

法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。我国的法律援助机构已基本形成了四级组织的架构:

  1、在国家一级,建立司法部法律援助中心,统一对全国的法律援助工作实施指导和协调。

  1997526日,司法部法律援助中心在北京正式成立。司法部法律援助中心主要负责对法律援助工作进行业务指导,制定全国性的法律援助规章制度,中长期发展计划和年度工作计划,协调全国法律援助工作事宜,开展与国外法律援助团体及人士的交流活动等等工作。

  同日,中国法律援助基金会成立。中国法律援助基金会的主要职责是募集、管理和使用法律援助基金,宣传国家的法律援助制度,促进司法公正。其基金来源主要包括国内社团、企业、商社及个人的捐赠和赞助;基金存入金融机构收取的利息;购买债券和企业股票等有价证券的收益等。

2、在省级地方,建立XX(自治区)法律援助中心,对所辖区域内的法律援助工作实施指导和协调。

  3、在地、市(含副省级)地方,建立XX地区()法律援助中心,行使对法律援助工作的管理和组织实施的双重职能。

  4、在具备条件的县、区级地方,建立XX()法律援助中心,具体组织实施本地的法律援助工作。不具备建立法律援助机构条件的地方,由县()司法局具体组织实施法律援助工作。