首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

防范之心不可无——高校生活不仅有美好,还有犯罪

本站发表时间:[2018-07-03]   来源:海淀检察院   作者:

(拟稿:刘萱琳)

 “我放在教室里的电脑没了,里面有很多资料,请你们帮我找找吧。”“我在教室放了电脑,我就去食堂吃饭了,回来电脑就没了。”近期,我院连续受理多起高校盗窃案件。在司法实务中,我们发现当前这类案件呈现出频发、多发趋势,且案情具有极大相似性与众多共同点。本文将简单梳理案情,分析案由,希望能够为莘莘学子的校园安全提供几点有效建议。

案情简要回顾与分析:

一号嫌疑人(非北京大学学生与工作人员):20183月,我从北京大学东南门进入后,“随便”进了一个教室,“一扫眼”就看见了教室靠墙边座位上有台苹果笔记本电脑,我看“周围没人”,就“顺手”拿走了。

二号嫌疑人(非中国政法大学学生与工作人员):20186月,我来到中国政法大学教室自习,“刚好”看到一个手提包,里面有一台笔记本电脑,我一看“教室没人”,就“顺手”拿走了。

这两起案件是大部分高校盗窃的写照。我们在这类案件办理过程中,提取到四个关键词 :大学自习教室、四周无人、财物外露、顺手牵羊。

学习是校园生活的主旋律,高校学子在校园生活中普遍缺少警惕心,经常用书包、电脑占座,或者将贵重物品存放在教室内,而这就给了不法分子可趁之机。很多案件显示,嫌疑人起初并非是为了盗窃而来,而是在自习或者游荡过程中发现了电脑、手机、钱包等贵重物品后,临时起了贪念。

检察官建议:

频发、多发的校园盗窃为莘莘学子的学习、生活增加了许多不安全因素,校园安全亟需引起重视,更需多方面的共同努力。

1.学校应注重治安管理硬件与软件同步提升。加强门禁建设,图书馆、教室、寝室增设门禁,建立多重保障机制;增设监控点,尽力做到校园范围监控全覆盖,并定期开展维修、维护工作;加强校园巡逻,特别注重用餐时段教室及校园僻静处的定点定时巡逻;加大校保卫部门的监督力度,严肃队伍纪律,建立校保卫部门与公安部门的合作机制。

2.学子应提高警惕心,注意自身及财物安全。害人之心不可有,防人之心不可无。广大学生需要提高警惕与防范之心,无论在何环境都注意留心观察身边的人、事、物,规避可能遇到的不法侵害。同时,当自身权益受到不法侵害时,应及时报警寻求帮助,用法律保护自己与他人。

3.莫伸手,伸手必被捉。君子爱财,取之有道。诚然,每个人都有私欲,都有对更美好生活的追求,但是我们必须通过自己的劳动,通过正规渠道去取得我们需要的物质条件,而非偷偷摸摸,通过损害他人利益来满足一己私欲。天网恢恢,疏而不漏,我们每个人都必须守住法律的底线!