首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

“新租房”时代,如何警惕一房多租式诈骗?

本站发表时间:[2017-08-28]   来源:海淀法院   作者:

李某是北京某知名211大学职工,因抚养重病的儿子花费了大量积蓄,学校考虑到李某家境困难,低价将学校所有的职工房租给她。李某为了给儿子筹措治疗费用、偿还高利贷,便打起了自己居住的职工房的主意。

随后,李某通过租房网站发布了出租信息,很快,迫切想要租房的洪先生看到出租信息后联系了李某。两人见面后,李某将事先伪造的自己拥有永久居住权的房屋权属证明交给洪先生,并以略低于市场出租的价格出租,洪先生信以为真,并答应了李某一次性付一年房租的条件,双方当场签订了租房合同,约定一周之后入住,洪先生给李某支付了5万多元的房租。

初尝诈骗甜头的李某见此方式可以快速敛财,其便在之后的一个月内又陆续将房屋租给六名租客,共收诈骗款35万余元,并将钱款用于偿还高利贷。在这期间,几份合同约定的交房日陆续到期,包括洪先生在内的七名租客纷纷联系李某要求入住,李某见事情即将败露,就将事情原委如实相告。租客们眼见被骗,十几万元一去不回,只能去公安机关报案。

目前,此案正在进一步审理中。

【法官提醒】:

随着租房新政的实施,红火的租房市场成为了诈骗分子瞄准的新阵地,像李某一样一房多租式诈骗层出不穷,越来越多的租房陷阱让承租人防不胜防。如何在租房过程中辨别真假,减少上当受骗?法官有几点建议:首先,认真审核房屋权属。承租房屋之前,一定要查看房产证、房东身份证明等,确定房东有权限出租房屋,这是防止被骗的第一步;其次,谨慎对待半年付或年付租金的方式。多数出租房屋按月或季度收费,如果房东要求半年付或者年付的,就要提高警惕,防止落入上述案件中类似的诈骗陷阱。再次,明确租房合同的重点内容。交付租房时间、租房起止日期、房东联系方式、身份信息、违约责任等重点内容要在合同中写清楚,并妥善保管,一旦发生房东不交房等违约情况,及时联系房东,若遭遇诈骗要第一时间向公安机关报案。

 

供稿:墨卿(笔名)

相关文章: