首都政法综治网海淀频道 中共北京市海淀区委政法委员会 北京市海淀区社会管理综合治理委员会办公室 主办 返回首页 收藏本站 | 设为首页
频道页logo
资讯
要闻
海淀区情
舆情
新法速递
政法
法制宣传
工作动态
领导简介
法制建设
综治
职能介绍
专项工作
志愿服务
综治研究
政工
廉政
文化
感动
培训
创新
工作创新
平安建设
城市网格
村庄社区
服务
办事
提示
机构
咨询
互动
微博
问卷调查
访谈
信息报送
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图
网站地图

海淀法院法官提示单亲母亲维权注意事项

本站发表时间:[2017-03-02]   来源:海淀法院   作者:

随着时代的发展、观念的变化,非婚生子的数量呈上涨的趋势。此外,离婚也造就了很大数量的单亲母亲群体。单亲母亲一方面要外出工作获得收入,一方面还承担着抚养子女的重担。海淀法院针对2015-2016年审理的抚养费案件进行调研,发现单亲母亲作为原告占抚养费案件原告的70%以上。而很多单亲母亲受到法律意识淡薄、学历较低等因素影响,往往不能很好的行使诉讼权利,顺利的维护自身和孩子权益。三八节将至,海淀法院未成年人案件审判庭孙欣法官结合实际案例,提示单亲母亲维权的注意事项。

 

&留存男方联系方式,助力成功送达。

李女士为某出版社编辑,将近四十岁的她一直单身。通过QQ认识了自称为某乐团的钢琴手张先生。二人一见面发生了亲密关系。但此后男方便不再现身,不与李女士联系。李女士事后发现自己怀孕,辗转找到张先生,表示希望两人进一步交往,走到婚姻殿堂。张先生表示自己现有家庭,不同意跟李女士继续交往,也不同意李女士生下孩子。后李女士自行产下一女,因跟张先生索要抚养费被拒绝,将张先生诉至法院。

审理中,李女士只有一个已经为空号的手机号,张先生以前自称的单位根本查无此人,法官很难跟张先生取得联系。只能通过公告送达的方式送达起诉书等材料。

法官提示:

不论是交往过的男女朋友,还是离婚后的夫妻,女方为了维权需要都需要跟男方保持一定联系。尤其是没有婚姻关系的男方交往,女方需要获知男方的身份证号、电话号码、所在单位、户口原籍等信息,以便于一旦男方杳无音讯,拒不承担抚养费时将相关的送达线索提供给法院,有利于案件的顺利审理和执行。

 

&亲子鉴定不可少,维权路上最需要

王女士为某招待所服务员,在该招待所工作期间,与老板发生关系。后王女士与男方产生争执,男方表示自己有家庭,不希望王女士打扰其生活。王女士起诉到法院,男方拒不到庭,表示自己现在外地,不认可孩子是自己的。王女士没有做过亲子鉴定,男方也不配合,王女士只提供了一些双方交往时的暧昧短信,没有其他有力证据能证明孩子是男方的。后被法院判决驳回诉讼请求。

法官提示:

非婚生子女的案件中,很多女性是一夜情生下孩子。男方在后来的交涉中拒不现身,即使法院传唤也拒绝到庭。即使法官能够缺席审理,在没有亲子鉴定的情况下也往往难以认定孩子和“一夜情”男方的亲子关系。因此,女方如果在跟男方交往中,应该要求对方配合鉴定,或者保留鉴定比对需要的剪裁(如男方精液),可为下一步的维权提供证据保障。这样,即使男方不出庭,法官依据鉴定结论也可以认定双方的亲子关系,判定男方承担抚养义务。

此外,亲子鉴定时,用棉签采集孩子口腔黏膜或者抽血即可,不会对孩子造成身体的严重伤害。作为孩子家长,不需要考虑亲子鉴定对孩子身心的创伤。恰恰相反,亲子鉴定为孩子日后的维权提供了证据保障。

 

&强化证据意识,保留关键证据

田女士在丈夫赵先生婚姻存续期间,丈夫有外遇,跟田女士提出离婚。田女士开始不同意离婚,但经过几年的诉讼,最终田女士与丈夫离婚。孩子由田女士抚养,赵先生每月给付1000元抚养费。田女士是一个超市收款员,收入微薄,一直含辛茹苦带着女儿小赵共同生活。孩子学习优秀,在学校成绩很好,但是中考将至,田女士还是节衣缩食给孩子报了一些学科的辅导班花费了3万多元,但是没有保留相关票据。田女士将前夫告上法庭,要求前夫承担辅导班的费用。在庭上,由于李女士没有提交辅导班票据,前夫拒不承认。后在法院的协助下,田女士前往辅导班的机构调取了交纳费用的底档,弥补了断裂的证据链条。最后法院认为孩子的学习费用是必要的费用,判决田女士的前夫承担孩子辅导班的一半费用。

 法官提示:

抚养费案件中,证据是重要一环。原告向被告索要费用,必须提供必要的费用,上至赞助费的票据,下到超市的小票,都可以作为证据提交给法官参考。如果不能提交证据,将承担举证不能的责任。只是口述经济困难、费用大,不提交证据是无法胜诉的。因此一定要有证据意识,维护孩子和单亲母亲的权益。

 

/海淀法院未审庭法官  孙欣

相关文章: